※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
子育て・グッズ

赤ちゃんが午前中に起きている時間が増え、抱っこしないと泣いてしまいます。あやすべきか、遊び方があるのか、1ヶ月の赤ちゃんをどうするべきか教えてください。

赤ちゃんの育て方について相談させてください!新生児期は基本寝る子で放置でもよかったのですが一ヶ月たち、午前中基本起きてるようになりました。抱っこしてないとずーっと泣いてて何もできないのですが、その時はずっとあやしておくべきなのか、何か遊び方があるのか1ヶ月はまだ寝かしつけておくべきなのかなど教えてください💦

コメント

ママリ

3時間サイクルで、授乳、寝かしつけ、起きている時間、としてあげた方がいいと思います。

まだ1ヶ月だと自分じゃうまく寝られないのかなぁと思います。
(新生児の頃は寝るというより、体力がなくて寝落ちしている状況かと)

3ヶ月くらいになると、午前中一人でメリーなどを見てご機嫌にしていてくれる時間もできてきますよ!

赤ちゃんの生活リズムも月齢によって変わるので、初めての赤ちゃんなら、寝かしつけの本など、参考にしてもいいと思います😀

• まいか

まいか

有難うございます!やっぱり寝かしつけですよね💦寝かしつけても熟睡してくれなくて背中スイッチ敏感すぎて😭何かコツありますか?😅

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

うちは、おしゃぶりして抱っこ紐で寝かしつけで、着地成功していました!

おしゃぶり以外にも、スワドルや、おやすみたまご、など、便利グッズがたくさんあるので、調べてみてはいかがでしょうか🙂

• 18時間前
ママリ

私は泣いててもベッドに置くようにしてました😅
モビールや白黒赤絵本を広げて置いておいたりしてました😄

• まいか

まいか

有難うございます!その後疲れて寝るって感じですか?🥺

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

うまくいけば遊んでて気がついたら寝てるって時もありますが、
    飽きたのか眠いのかでグズグズし始める時もあるので、その時はおもちゃ類は片付けてガーゼケットかけたり、添い寝したりして「寝るよ〜」って寝るモードにしてます😅

上の子が2ヵ月くらいの時に抱っこ寝が定着しそうになって腕がやられたので、下の子は早い時期から寝る時に抱っこはしないと決めてました😂

• 8時間前
スノ

うちも抱っこしてないとずっと泣いてました🥹
基本は抱っこして過ごしてて、トイレ行く時などは泣いても置いてました😂

• まいか

まいか

同じような感じです😭抱っこしてても泣かれますが…

• 18時間前
  • スノ

スノ

抱っこも嫌!でも置かれるのも嫌!って日、今でもあります😭
    じゃあどうしろと??ってなりますよね😭
    抱っこ紐でも大丈夫でしたら、抱っこ紐の方が両手空くので動きやすいです🥲
    あとは一時的なものにはなるのですが、お散歩行ったりしてその間は泣かなかったので気分転換してました!

• 16時間前