※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.♡
家族・旦那

最近、育休中の女性がイライラし、夫に家事をもっと手伝ってほしいと伝えたが、夫の忙しさを理解している一方で、心の余裕がなくなっていることに悩んでいます。自分の時間が持てず、母親としての自信を失いかけています。

最近、イライラしてしまいます。

最近、無性にイライラすること後増えました。これを書いている時は、なんだか涙がとまりません。
現在は育休中です。

昨日、夫に、もう少し家事をして欲しいことを伝えました。
今年家を建てる予定でもあるので、稼がなきゃ!と、夫は副業と本業かけもちで毎日忙しく、同僚の手伝いでたまには畑仕事に行くこともあります。
私たちのために、とっても頑張ってくれているのはすごく分かるしありがたいのですが、家事はもう少しして欲しいなって思ってしまうのは、私の心が、キャパシティが小さいせいでしょうか。

そしてそんな事があった翌日。今日の朝のことです。
私は今ウェブデザインのことを勉強しているのですが、夜娘が寝たあとにしています。昨日は遅くなってしまって、深夜1時の授乳が終わってから寝ました。寝かしつけた後、私は直ぐに寝てしまったんですが、夫いわく、あの後娘はずっとモゾモゾしていた。やっと動かなくなったのが3時くらいでよく寝れなかった。と話していました。
「あんな時間に寝てあの時間に授乳だから、そりゃ起きれないな」
なんだかその言葉がグサッと来てしまったんです。
たぶん、自分でもそう思っていて、それが申し訳ないと感じていたからでもあるとは思います。

だけど、余裕がなくて、その言葉にイライラしてしまいました。
最近、朝ごはん、弁当、夜ご飯、掃除洗濯、買い物にプラスで、細々としたこと(使い終わったコップとか調味料がそのままだったり、ベッド用品の片付けを1人でしたり。夫には声をかけないとそこまでしてくれません)をやっていて、自分時間がないことももしかしたら原因だったかもしれません。

こんな私は、母親になる資格無いんでしょうか。

コメント

J

お疲れ様です!!
十分がんばっていますよ!!
むしろがんばりすぎなくらいです!!✨️
めちゃくちゃいい母親です✨️
旦那さんもたくさん働いていて確かに大変だとはおもうので
お皿洗いはやってもらったり
冷蔵庫に戻せるものは戻してもらう
あとは洗濯の戻しとかはやってもらったらいかがでしょうか😳
うちもそうなのですがやって欲しい!お願い!って言わないとダメですがいつもいい続けてると覚えていてくれたりもあるのでやってくれるかもは諦めていい続けたほうがいいかもです!

息抜き大事なので頼れるお母さんお父さんなどいらっしゃったら頼って1日リフレッシュなどどうでしょうか🥺