※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸市内と明石市内のJR沿線でマイホームを探しています。治安や便利さについて教えてください。また、神戸市と明石市のそれぞれの良さも知りたいです。

神戸市内、明石市内のJR沿線にお住まいの方に質問です。

夫の職場がJR沿線なので、西明石から垂水くらいまでで考えています😌
この辺りでマイホームを探しているのですが、治安や便利さなど教えていただきたいです!

実家は神戸市で東灘区、灘区は少し遠くなるというとの土地が高くて手が出せないので考えておりません。

また、神戸市に住むか明石市に住むか非常に迷っているのでそれぞれの良さを教えていただけたら嬉しいです🙂‍↕️

コメント

ma-chan

県外から明石市に引っ越していましたが、西明石〜大久保あたりおすすめです。
西明石寄りだと少し気になりますが大久保寄りだと治安も特に気になりません。
西明石と大久保の間あたりに新居を建てましたが、神戸市も支援が割と充実していますので明石市とそんなに大差ないですがお子様2人以上考えているのであれば明石市は第二子以降の保育料無料なので明石市をおすすめします。

はじめてのママリ🔰

明石市に住んでます😌
神戸市に住まれているとのことで、神戸市のことはご存知かとは思いますが、環境や重視したい点を踏まえてご検討ください🫶

◾︎医療費
・神戸市は3歳からかかります。1医療機関につき、1日400円を上限に月2回お金がかかってきます。なので、病院で400円、薬が処方されれば薬局で400円かかります。病院が変わればまた400円かかります。
・明石市は、18歳まで所得制限なく無料です。

◾︎保育園、幼稚園
・神戸市は第二子は半額、第三子以降無料です。ただし第三子カウントあります。(第一子が扶養に入っていること)
・明石市は、認可保育園は第二子以降無料です。認可外も上限額があります。
・保育園の選考基準や項目が異なります。全部は比べてませんが、例えば神戸の方は単身赴任加点があります。
・夜間保育、病児保育、私立幼稚園等は神戸市の方が多いです。

◾︎公立高校
・神戸市の方が全体的にレベルが高いです。今は神戸市全域で神戸市内の全ての公立高校が受験できます。
・明石市は、明石市周辺の市内の高校も受験可能です。(加古川、高砂、小野など)高校単位でいえばレベルの高い高校もあります。

◾︎JR
・西明石~垂水ですと、西明石、明石のみが新快速停車駅になります。なお、朝の時間帯の快速電車は停車駅が異なり、明石の次は兵庫になります(舞子、垂水に止まりません)

◾︎治安
・市単位というより町単位で変わるのでなんとも言えないですが、西明石~朝霧あたりは悪い噂は特に聞かないです。舞子、垂水はわからないです。

はじめてのママリ🔰

地元が西明石、現住まいは垂水です。

◯西明石駅前の開発が進んでいて数年以内に大型マンションや駅ビルが建ちます。お店の充実度は明石駅の方がいいです。

◯明石市内の国道2号線は夏になると走り屋が昔から多かったです。

◯垂水には区域内最大の医療施設(小児病棟あり)や駅前に屋上庭園付き図書館が完成予定です。

◯療育関係は明石市より断然神戸市の方が手厚く、医療機関や発達支援の数もたくさんあります。

長年住んでいた明石市より神戸市に住み替えてもどちらも治安で困ることはないです。明石市に住む友人は保育園や幼稚園が希望するところが全然入れない(子供が多すぎて)と言っていました。。。