娘が幼稚園に通うことになり、1号で預けられるママさんたちがどのように1人の時間を過ごしているのか気になります。何をしているのでしょうか。
春から娘が幼稚園に通います。
1号なので預かり保育はありません。
ですが、給食があり午前中で終わることがなく、
お昼を過ぎてお迎えになります。
在宅でバイト程度の稼ぎはやってますが、
自由に働く時間は決めれるので、1人で過ごす時間が4〜5時間ほどあります。
嬉しい反面寂しい気持ちもあり、複雑な残り1ヶ月を過ごしてます…🥲
そこで質問なのですが、1号で預けられているママさんは
もちろん数時間働かれてる方もいると思いますが、
専業主婦さんも多いと思います。
シンプルに気になったのですが、
何をして1人の時間を過ごしてますか??
園でママさん同士で親睦を深める集まりみたいなのがありますが、
言っても毎日ではないですし、
ママ友ランチとか、現代に存在するのかわかりませんが
これも毎日ではないと思います。
友人と遊ぶ日も作りたいですが、(数時間でも大丈夫な友人です)
もしも遊んでる時に呼び出しがかかったら?とか考えると
遊びに行っちゃダメなのかな…とか。
でも1号で預けてるわけなので、働いてる人と思われてない分、
自分の時間を過ごすのも後ろめたいことでもないし…
などと、ふと思いました。
1号で預けられてるママさんたちは、
お子様がいない時間、何をしてますか??
- わ(3歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちは夫が平日いることが多いので2人でデートしたり、普通に買い物したり家事やったり、、、です! 最近は送ったらそのままジム行って、スーパー行って、夜ご飯の支度して、、、 って感じでお迎えです😂
こども園なので働いてる方もいるのか、私自身があまりママ友作りたくないのでママさんとの関わりは特にありません😂
娘が帰ってくるのを楽しみに、おやつを用意したりするのが楽しいです😉🎀

ママリ
自宅でヨガしたり筋トレしたり、勉強したりしてます!
あとはスーパー行って夜ご飯の支度をしていたら、あっという間にお迎えです🥹
子ども達が帰ってきてからは、なるべく家事をせずに子ども達と向き合えるように、幼稚園の間にほとんどの家事を終わらせます!
-
わ
ヨガに筋トレ!テレビでYouTube見ることが多いんですけど、テレビつけると自分の見たいものが見たいと言われ、テレビの権利ほぼないのでいない時間にやるのいいですね!!
上の質問してる方にも聞いたのですが、夜ご飯の支度はどこまでされてますか??- 3月8日

ママリ
上の子が年少の時からずっと1号です😊
今下の子がこども園年少1号ですが、日中買い物行ったり家事したり、買い物ない日はエステとか美容院とか自分時間を楽しんでます🍀*
会う友達ほぼいないので(笑)、ランチとかはたまーにしか行かないですが、全然行ってもいいと思いますよ!
あと私今在宅ワークで小遣い稼ぎしてます。
あっという間にバスが帰ってくる時間なるので、時間足りないです(笑)
-
わ
こども園で給食がしっかりあるのはありがたいし、お弁当もないので助かってるのですが、家の外での社会が出来上がるのがちょっと寂しかったりもします😢
エステに美容院!!!
子供産む前は2ヶ月に1回の美容院も、お金あるなし関係なしに自分だけの時間を作るのが正直なくて、美容院なんてこれは人として終わってるってところにならないと行けてなかったので、楽しみができました☺️- 3月8日
わ
平日休みがないので旦那と…みたいなことができないんですよね🥲
ちなみになのですが、晩ご飯の支度ってどこまで準備されますか?
いつも温かいご飯を出してあげたいって思うので、旦那の帰宅を待ってから(帰宅時間がバラバラなので)火を入れてます。
そうするとやっぱり待たせることにもなりますし、火をもう入れてると温め直せるものならいいですが、もう一度焼くとかだと難しいしな…レンジでチンもなぁ…なんて思い今過ごしてるので教えてほしいです!