※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
醤油
ココロ・悩み

娘が友達からえっちな話をされ、困っています。どうフォローすべきでしょうか。

1週間ほど前に保育園のお友達が娘に「誰にも言ったらダメだよ〜昨日の夜パパとママえっちしてたんだ〜」と言われたらしくその時は娘にそっかお友達びっくりしただろうねとしか言えず終わったのですが、今日娘がそのお友達が先生が見てない時にえっちごっこをしたりえっちな話しよ〜とお友達や娘に言ってくるみたいです。
娘は大事大事だから恥ずかしいよと返したと言ってましたがそれが嫌なんだと、、、
どうフォローすべきですか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんの嫌だった気持ちなどに寄り添ってあげて、あとは担任の先生にこういうことがあったという事実を伝えて相談してみてはいかがでしょうか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、きちんと話してくれてありがとうって伝えてあげるのもいいと思います😊
    大事大事だから恥ずかしいと返したということは、それなりに理解しているからこそだと思うので、だからこそママに伝えるのも勇気がいることだったとも思うので😊

• 3時間前
  • 醤油

醤油

コメントありがとうこざいます。
    明日さっそく担任の先生にお話してみようと思います。

話してくれてありがとう、、、伝えればよかったです🥲私もまたか、、そうか、、、となってしまって大した事言ってあげられずきっとモヤモヤしたまま娘は寝たと思います🥲
    ありがとうございます😭✨️

• 3時間前
ha

先生には相談できませんか?
性教育は大切だと思いますが、
直接的すぎて嫌ですね💦
まだ年齢も年齢ですし...
先生の見てない間に言ってくるのもわざとらしさを感じて嫌です😔

「嫌だったね。また内緒のお話されたら今度は先生にも伝えてね。ママからも先生に伝えておくね。」って私なら言うと思います!

• 醤油

醤油

コメントありがとうございます。
    明日先生に相談してみようと思います。
    こんな話まだまだ先だと思ってて私も何も考えてなくて絵本で年相応の性教育はしていたつもりでしたがお友達情報でもっともっと知ってました、、
    そうなんですよね🥲

娘にそう伝えてみようと思います。ありがとうございます😭✨️

• 3時間前
ʜᴀɴᴀ

プライベートゾーンの話、年中さんなら
もう始まってると思うので担任の先生に
相談するといいと思います💦
えっちごっこなんてよくないです。。
しかも先生が見てない時ってダメなことって分かってると思うので尚更。

大事大事と分かってらっしゃる娘さんなので大丈夫かと思いますが
相手にしない、ほかの遊びに行くと離れるなど自分が嫌なことは我慢しないでいいと伝えるのが一番いいかなと思います。

• 醤油

醤油

コメントありがとうございます。
    相談してみようと思います。
    確かに、、ダメとわかっているから先生が見てない時にですね🥲

嫌なら嫌だって言っていいし好きな遊びをしていいんだよとは話したのですがそれに混ざらないと毎回では無いけど他の遊びに混ぜて貰えない時があったみたいで🥲
    ありがとうございます😭✨️

• 3時間前