育児や家事で頑張りすぎない秘訣や名言を教えてください。最近、自己嫌悪に陥っているので、楽になれる言葉が知りたいです。
育児、家事において、頑張りすぎない秘訣というか、ダメだった時に落ち込まない言葉(名言?)とかみなさんの座右の銘とかあれば教えてください!!
もともも気にし過ぎな性格で、息子が離乳食食べてくれなくて落ち込んだり、主人のお弁当作りでバタバタして朝からイライラして自分で自分に自己嫌悪になったり、家事も一日くらいサボればいい!って思うんですけど、ちょっとでもホコリっぽさが見えてしまうと結局自己嫌悪に陥っちゃって、、、
最近、自分が嫌いです、、、
何か楽になれる、前向きに楽しくなれるお言葉教えてください!!
- bejmbpty(8歳)
コメント
とまと◡̈*
まぁいっか、死ぬわけじゃないし…🤣
って毎日唱えながら、手抜き家事をしてます(^◇^;)
ぢゅごん
月並みかもしれませんが
辛いときには
ママも育児⚫️⚫️ヵ月
って言葉を思い出しながら育児に家事に頑張っています。家事や育児は学校とかで習ってないのだから、正解もないし、できなくて当たり前ですよ(^-^)
-
bejmbpty
できなくて当たり前と言われてすごく心が軽くなりました😭😭
素敵な言葉ありがとうございます!- 5月18日
かんがるー
私も上の方と同じで、どうしても疲れて洗濯出来ないときとかあっても、別にやらなきゃ死ぬって訳じゃないし!!って思って過ごします😊💡💡
-
bejmbpty
上の方にも書いたのですが、手抜きをすると、明日、もっとたくさんやることが増える、、と思うとなんか手抜きもできなくて😭😭
もっと気楽にやりたいです😭- 5月18日
☆なつごん☆
子どもにとって一番大事なのはママが笑顔でいることっていうのを見てから、意識しています(*^^*)
-
bejmbpty
涙がでました😭ほんとにその通りですね😭
息子の前で笑顔、最近できてなかったかもしれません😭😭
素敵な言葉ありがとうございます!!- 5月18日
空色のーと
偉いですねー。
私なんて手抜きだらけで、たまには自己嫌悪になった方がいいくらいです(笑)
主人からも、なんでそんなにポジティブに生きられるとバカにされます🤣
今日一日休んでも、何も変わらない
ですかね( ´ ▽ ` )ノ
-
bejmbpty
全然偉くないです😭
結局全部完璧にしたいのに、完璧にできなくて勝手に辛くなって周りに八つ当たりして、最低です😭
空色のーとさんのような考えになれるようにがんばります!!- 5月18日
にんじん69
お部屋キレイにされてるんですね〜!すごいです!
私は子供に関しては、今は出来なくても一生そのままの子はいない!と思うようにしてます。
離乳食食べなくて凹んだ時も、大人になっても離乳食の人なんか見た事ないじゃん!大丈夫〜♡
手づかみ食べしかしてくれなくてフォーク使ってくれない時も、大人はみんな箸使えるじゃん!大丈夫〜♡
てな感じです。
私はせっかちなのでよくイライラしますが、上のような気持ちと、この大変な時も一生のうちたった2、3年‼︎むしろ貴重だよ‼︎って気持ちを切り替えるようにしてます^ ^
-
bejmbpty
一生そのままの子はいない!その通りです😭
いいお言葉ありがとうございます!!
基本的には毎日楽しくやってるんですけど、ふと予定通りにいかないととことん落ち込んでしまって😭
みなさんのお言葉すごく参考になります!!- 5月18日
-
にんじん69
私も今2人目が増えててんてこ舞いで、だいぶリズムが出来てきたところですが、今日は長男が朝からグズグズ…
いつもなら出来てる家事も中途半端でそれでもそれをしてしまおうと長男のグズリを気にせずしてると次男が泣く…
久しぶりに手こずりました。
今もまだたためてない洗濯物があります‼︎
明日やればいいけど、そしたら明日朝から洗濯物たたまなきゃだからやっぱり今かなぁ。
カゴに溜めとくのもいいけど、性格的に私は無理なので、ちょっと気持ちわかります。
お互いほどほどにやっていきましょうね(*゚∀゚*)- 5月18日
ぺちーの
子供が生まれてすぐは
毎日携帯片手に
育児のサイトを巡って
いろいろ調べてましたが
途中からネジが抜けたように
それをやめました(笑)
自分だって急に風邪をひいたり
生理が不安定だったり
嫌なことあって食欲なかったり
眠れない日があったりと
様々な日があるのに
この世に生まれて間もなく
まだまだ周りのことが
全然理解できない子供が
思い通りになるはずないし
他人なんだから苛つくのは
当たり前だと思います( ˊᵕˋ )
お母さん&奥さんとしても
まだ何年も経ってないのなら
それも上手くいかないのは
当たり前じゃないですか?
そこまで頑張っている
bejmbptyさんは凄いです♡
家族のために頑張っている
本当に素敵な方です♡
うちなんてちょっと汚くても
「子供に免疫を!」とか
途中から思ってます(笑)
綺麗すぎるのもねって(笑)
こんな感じの私ですが
なんとかやってます( ˆoˆ )/
金銭的につらかったり
ストレスももちろんありますが
自分の子供が可愛いから
頑張ってます♡(笑)
-
bejmbpty
返信遅くなってすみません😭
わかります!私もいろいろ調べまくってママリでも質問しまくって、最近ようやくちょっと落ち着きました、、、
ほんと、大人でも毎日同じように過ごすの無理なのにそれを赤ちゃんに生活リズム!って言う方がおかしいですよね😱
思い通りにいくわけないと思って、気を抜いてやっていきます!
素敵なんてとんでもないです😭💕優しいお言葉ありがとうございます!
私も我が子のためにもっと気を抜いて楽に頑張ってみます!- 5月19日
早すぎて
妊娠前から
落ち込みやすい
気をつかいすぎる
細かいことが気になる
白黒はっきりさせたい
目標・計画たてたがり
完璧主義者で出来ないとイライラがとまらない
そんな性格で。
こんな自分が母親になんてなったら子供が迷惑だとずっと考えていました。
きっちりしてるけどイライラしてたり落ち込んでるお母さんより
完璧でなくても、余裕があってニコニコしてるお母さんになりたい。
子供も絶対そっちのほうが
-
早すぎて
いいに決まってる。
だから"適当にできる人になろう"
そう決めて、それを目標にして子育てをスタートし今七ヶ月です。
ま、いっか。。
明日しよ。
一個しか出来ない、どれにしようかな。
適当適当~
頑張りすぎないー
まだ新米。できんであたりまえ。
そんな言葉を自分に言い聞かせて適当にやれるように心がけてきました!
いい!いい!大丈夫これくらい!
そんな気持ちでやってます!
思い詰めてせっかくの子育ての時間を(次、また子供に恵まれるかもわかんないし)大切にする!たのしくやりたい!
そう思って3ヶ月までは宅配のお弁当を頼みました。
頑張らないことを頑張ってみるのもどうでしょうか?
という私は
この考え方のおかげか?本当に
これまでノンストレスで子育てしてきてました。里帰りもしませんでしたが、まったくその必要はなかったと思うくらい余裕もありました。
が、しかし!
最近 離乳食がうまくいかず、それが引き金になり毎日イライラしまくって自己嫌悪に陥り、落ち込むし自信なくすし。で結構精神状態もやばくなって。。。
自分で決めた目標を忘れかけていたんです。。。
疲れはて、、、悲しくて辛くて 、、寝ている息子をみながら涙がでました。
途方にくれ。。楽しくやるにはどうしたらいいか。そう考えたとき
周りとくらべない。出来ない自分を責めない。って初心に戻ったというか。。忘れかけていたことを取り戻しました。
それで
別の親のところに生まれた方がこの子は幸せだったかも。と一時は思ってしまってたので、
完璧じゃないお母さんだけどごめんねって泣きながら子供に謝って。。。そうしたら気が楽になりました!
つい数日前のことで。
そこからまた心が軽くなり楽しくやっています!(*´ω`*)- 5月18日
-
早すぎて
他の方へのコメントみました。
今日サボれば明日が大変になる。それ、わかります。
でも、それを頑張って余裕なくすなら、明日しよあとでしよ。を、例えば続けたことにより、そこに余裕が生まれ自分の調子がいいときに、ぺぺぺー!!とやっつけちゃうんです(o≧▽゜)o
無理してイライラするより、しない自分をせめずに放置して、余裕のメーターが溜まったときやると、たまってたはずの家事も意外にあっさりできたりすることあります!
昨日はさぼって子供とゴロゴロしちゃったから今日はいっちょやるか♪とか、お弁当冷凍食品ばっかでごめーーん!と言って冷凍つめてニコニコ送り出す!そして余裕があるときに手作りのストックを作る!
イライラしそうなときは、見てみぬふり、手を抜いて
余裕メーターをためてから頑張ってみてはどうでしょうか❤️- 5月18日
退会ユーザー
一つずつやっていけばいいとか息子が笑顔でいてくれれば良い!!と思うようにしてます。
最終的には死ぬわけじゃないと思ってます(笑)
ゆったんまま
わたしもにんじん69さんと一緒で
コップをひっくり返しても歯磨きをちゃんとさせてくれなくも
まぁそのうちできるさー(^^)と思ってます!
イライラしちゃうこともありますが💦
掃除してもしても、髪の毛の一本やちょっぴりのホコリは残っちゃいますよね
なんでも100点じゃなくて70点くらいでオーケーですよ(^^)
ひなころ
子供に関しては、
そんな日もある
って思うようにしてます。食べたくない時もあるだろうし、食欲よりも眠さが勝ってる時も実際あるし(笑)大きくはなったけど、まだまだ赤ちゃん!泣いて何かを訴えるのは当たり前!と言われてから、そういえば赤ちゃんだった(笑)と思えて新生児で泣いてたときと同じ気持ちでいます。
あとは泣いてる、グズってイライラするときは動画撮ってます(笑)レンズ通して子供をみるからか、客観的に子供を見れて冷静になれます(笑)後からのんびり見返すと面白いですよ✨
keroponpon
わたしも10ヶ月の子どもを
育てています(^^)
そして同じように気にし過ぎる性格です!自己嫌悪になりまくります!(笑)
自分に余裕がなくて、子どもにも旦那にもイライラしちゃったり…
そんな時は、
自分の好きなことをして心を落ち着かせています。
あとは、
『まだママ歴10ヶ月の赤ちゃんやし』『出来ないのは当たり前か』と開き直ろうとします。
ママリを見て、
同じ境遇の人もいるんだーとこうやって共感することも大事だと思っています(^^)
毎日お疲れ様です(*^^*)
bejmbpty
手抜きをすると、結局明日もっとたくさんやらないといけない、、、って思うとなんか手抜きもしづらくて、、、
ほんと馬鹿みたいにネガティヴで嫌になります😭😭