※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の人気について教えてください。特に神奈川では、保育園の方が競争が激しいのでしょうか。

本当に無知すぎるので教えてください

保育園と幼稚園ってやっぱり保育時間とかから見て
保育園の方が人気ですよね???

幼稚園より保育園の方が激戦なのでしょうか?
ちなみに神奈川です

コメント

ママ

激戦化は地域によるので役所に尋ねるのが1番です😍
幼稚園か保育園か問題?は、
ママがフルタイムで働いてるかそうでないかでも選ぶ基準が変わると思います😃

幼稚園だと基本は14:00前後のお迎えですが、お仕事してる方向けに夕方まで預かってくれる幼稚園がほとんどです🌟
でも園によっては、春休みなど長期の時も預かってくれるかどうかは異なると思います😌
あとは幼稚園の方が行事が多めだったりもするのでお話聞くのが1番良いと思いますよ💞

ママリ

地域差あるとか市によって違うとか色々あるのさ置いといて、
そもそも保育園は親が働いてるとか病気だとかで保育を助けてもらわなきゃならない人用です。
それ以外の人は基本的に保育園には預けられません(1日だけとか短時間とかは除く)。

だから人気も何もって感じなんですが、
単純に今は働いてる人の方が多いから、保育園希望者の方が多いです。
だから都会のほとんどは保育園足りてなくて、選んで入れるとかそんな余裕はなく、入園希望の園を何個も書いてそのどれかに入れるかどうか、みたいな話になります。
保活しないと入れなかったり。

幼稚園は保育じゃなくて教育メインなので、親が自分で預けたい園を選んで決めます。
人気の園は倍率何倍にもなるから激戦だし、お受験幼稚園もあります。
逆にガラガラの園もあるし、本当にピンキリです。

神奈川も都会なのか田舎なのかにもよると思いますが、
横浜は激戦過ぎて酷いって聞きますね。
幼稚園すら入れるところないなんて話も聞きます。

はじめてのママリ🔰

もちろんです。幼稚園はすぐはいれます