※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が寝るの嫌でもっとあそびたかったの!遊びたい!と泣いて怒って…

2歳半の娘が寝るの嫌で
もっとあそびたかったの!!!遊びたい!!!!
と泣いて怒って主張してきます。
朝早いので21時には遊ばず布団に入るようにしてます。

「うん、遊びたかったね。楽しかったもんね、でも今日は寝る時間だから寝ようね☺️」とひたすら諭してます。
一人っ子&頑固なのでなかなか折れてくれませんが、ここで遊び始めたら、泣けば遊べるとおもってしまいそうなのでしたくないです。
以前1回だけね?と付き合ったことありますが、1回だけは守れず泣き叫んだのでやめました

私の対応が正しいのかわかりません。
アドバイスください

コメント

ママリ

私同じ対応してました。下の子産まれたあとも同じくです。
泣いて怒っても一度は話を聞くけどもうお母さんは寝るよーと部屋を暗くして寝ますとみせつけてお布団にINしてました。
あと21時になる前に今やってるので終わりにして寝るよ、を声掛けは丁寧に繰り返しました。リミット時間とともにではなく、前もって気持ちの準備をつけられる時間で声掛けてます。

今では2人とももう時間だから絵本ダメ?とかちゃんと確認してくれて、時間までにやれる範囲もきめて出来るようになってます🙆‍♀️
泣いて怒ることもないです。時間があれば絵本を読むのもやってあげるし、次の日にはちゃんと続きが良ければそのままにしてあげたりもしてたら固執しなくなる瞬間がありました。

はじめてのママリ

私も同じように諭して諭してひたすら諭します。共感を心がけてただただ諭してます。
あとは寝たふりをしたらそのうち諦めて寝てくれてます。(今のところ)

はじめてのママリ🔰

きっと大人から見たら、適当に流しているようにも見えるのかな?と心配になりましたが、共感効果ありかも?!と思ってひたすら言い続けてトントンしてたら寝ました😴

今のとこはこれが最善策のように思えました!ありがとうございました🙏