一人っ子で良かったエピソードを知りたいです!現在1歳8ヶ月の娘が居ます…
一人っ子で良かったエピソードを知りたいです!
現在1歳8ヶ月の娘が居ます。
経済的な面でも、自分たちのキャパシティ的にも1人っ子を予定していますが、、2人目もまだ諦めきれません🥺
兄弟がいた方が楽しいのかな?将来的に心強いかな?
とも思いつつ、一人っ子も一人っ子でメリットがあるのかなと感じています。
私自身が3人兄弟なのでイメージがつかないのですが
一人っ子で良かった、や2人の育児も大変だよといったエピソードをお聞きして自信持って一人っ子として育てていきたいです!
- ももこ(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
自分自身がひとりっ子ですが、兄弟がいる楽しさとか心強さとかを知らないので、それをデメリットと捉えたことはないです🥹
親の愛情を一身に受けてきた実感もありますし、自分が家庭を持ってからも我が子(孫)にどっぷりサポートしてもらえてありがたいですね🙏
親族が親の介護負担や遺産でちょっと揉めてる?いがみ合ってる?のを見て、私はああいう苦労はしなくて済むなと気楽です😂

みみ
自分が一人っ子でしたが親独り占めできるし最高でしたよー!
そもそも1人でも楽しめるので兄弟いた方が寂しくないかなとかは思ったことないです😊
2人育児はぶっちゃけ大変ですね😅
私自身も1人でよかったなーと赤ちゃん返りする度何度も思ってます😣
-
ももこ
親を独り占めできるの、最高ですよね🥺(私自身、上下が手がかかる子で真ん中というのもあり割と放置をされたので、、羨ましいです❤️!!)
今1人で精一杯で、2人育てる考えると想像を絶します🤣大尊敬です、、
ありがとうございます!!!- 3時間前

ゆゆ
・欲しいと言ったものは大体買ってもらえる
・高校大学の受験は公立でないと…というのがなく、自分の好きなところを全て受けさせてもらえた(偏差値的に全然足りなくても)
・習い事も全てやりたいことをやらせてもらえた
・スキー含め旅行へ色々なところへ連れて行ってもらえた
現在の話
・買い物で色々買ってもらえることがある
・週1以上で母が家に手伝いに来てくれる
くらいですかね?
若干収入に余裕がある家庭だったのもあるかと思いますが、祖父母に育てられた期間があったりしたのと、かなり捻くれて(しかもわがままに)育ってしまったので、パッと思い浮かぶメリットはこれくらいになってしまいます…
-
ももこ
なるほと!選択肢が多いのとても羨ましいです🥺大切に育てられたんだなと感じました、、❤️
一人っ子だと将来的にも親を独り占めできるのは良いですよね!!
ありがとうございます!!!- 3時間前
ももこ
兄弟が居なければそもそもデメリットだとかも感じないですよね👀
愛情をたくさん受けた実感あるの素敵です🥰!!
確かに遺産相続などは兄弟がいる方がややこしいですよね...😂
ありがとうございます!!!