※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お米
子育て・グッズ

転園させるか悩んでいます。2月から認可外の保育園に入園しました。認可…

転園させるか悩んでいます。
2月から認可外の保育園に入園しました。
認可には入れず、4月入園もダメでした。
私が職業訓練に行っているため、4月までの間とりあえずと思っていたのですが、認可がダメになってしまった今…このまま今の園にとどまるか、別の認可外を検討するか悩んでいます。

いいところ
・家から近い
・体操、スイミング、硬筆、音楽を保育料金内でやってくれる
・担任の先生が優しい
・上の子が気に入っている(あと一年しかないので変わりたくないとのこと)

イマイチなところ
・認可より高い、上の子は償還払いだがそれでも3000円ほど足が出る
・自園調理ではなく、注文弁当とおやつが市販のお菓子
・園庭がコンクリートの上にグリーンマットを敷いたようなところで、車1.5台分程度の広さしかない。近所の公園に行くこともなし。
・17時半過ぎると延長料金が発生。園独自の休園日がひと月に1回ほどある。
・挨拶がない先生もいる
・毎日16時以降はお迎えまでDVDを観ているらしい?(上の子談)

以上です。
こうやって並べると…なんですが、なんと言っても上の子が変わりたくないというのをすごく重く感じています。
転勤等で転園ばかりしており今回で6園目です。

もし留まるなら上の子が来年卒園のタイミングで、下の子は転園という手段を取ると思います。

ご意見もらえませんか🥲

コメント