※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

ボールプールが不衛生に感じて悩んでいます。将来、息子が入りたがる時にどうしようか考えています。同じような抵抗を感じるママはいますか?

やや潔癖症と自覚はあります。ボールプールがどうしても不衛生に思えてしょうがないです。いずれ息子も入りたがる年齢になって、入りたい!と言われたらどうしようか悩みます。まだ先ですが…😅
同じように抵抗があるママいませんか?

コメント

きーママ

人が使ったおもちゃには抵抗あります💦
ボールプールに限らず、外出先で息子がやりたがりそうなものがあるときは
気をそらしてそちらを見せません!!

• SINRI

SINRI

おもちゃもそうですね。
    なるほど。見せないという手段を使われてるのですね。

• 5月18日
5kids◡̈

こんばんは。

その気持ち、十分にわかります。

が、保育園や幼稚園のおもちゃや本なんて子供が舐めたりしても毎日毎日消毒しているわけではありませんし、、(。•́︿•̀。)

きゃほ

わかりますー(>_<)
私も抵抗あります💦ショッピングモールとかにあるベビーカートとかキッズスペースとかも使わせたくないです(*_*)

lii

小児科で置いてあるキッズスペースは遊ばせません!!

私もまーまー潔癖なので分かりますが
仕方ない時もきます!笑

3kids mama

その気持ちわかります(╹◡╹)けどキリがないので、子どもが入りたいなら入らせて終わった後に手を洗ったりしてますよ(^^)うちも男の子ですが、砂場で泥だらけになって遊んだり、水たまりがあればバシャバシャしたりー、石を拾ってよく口に入れようとしてました笑

ころ

たしかに、ボールプールはどんな子がどんな遊び方をしてるかわかりませんもんね。
ボールプール限定ならばトイザらスにオリジナル商品がありましたから、もちもご自宅のスペースに余裕がありましたら設置してみるとか…。極論ですよね(・・;)

うんちゃんママ

すっごくわかります。
ずっとそういうとこには近寄らず触ってほしくないものが近くにある時はひたすら抱っこで過ごしてきました。
1歳から保育園に入ったのでそこでいろんな風邪もらいまくって免疫がついてきたので、最近ようやく色々大丈夫になりました。
ショッピングカートや公共の滑り台など。
でも、色んな子が口に入れてそうなおもちゃは無理です😭
今はもうそんなに口に入れたりする歳でもないし、手を洗うまで手を舐めたりしないように言えば一応理解してくれてるので、気持ちがましになりましたがゼロ歳の時はほんとなにもかも無理でした😭💦
ボールプールは未だに少し抵抗あるかも😅😅

怜奈ママ

私も嫌です!
なにが付いてるかわからないし…怖いです(◞‸◟)
でも保育園に行くようになってから諦めました…(°_°)
と言うか諦めるしかないです…笑
気にしてたらどこにも行けないし…
子供も可哀想だなーと思うようになりました(ノД`)

私も最初は抵抗ありました!
でも、やっぱりボールプールとか子供からしたら楽しいのか支援センターでも自分から入りに行ってました^ ^
楽しそうにしてるのを引き離すのは親のエゴかな…と思い我慢してるうちに免疫ついてきて大丈夫になってきましたw

そのうち、家中の汚いものや外でも色んなもの触りまくったりするので、キリがなくなってきますw

ちゃんころ

わかりますー笑
ボールプールは家に買いました(^o^)
うちの息子は何でもかんでも
口に入れてしまうので
本当にヒヤヒヤします💦💦

ルニー

ボールプールに限らず、
潔癖の方からしたら外に出れば不潔・不衛生なものばかりですよね💦
私も変に潔癖な部分ありましたが
息子を外に連れ出すようになってからは吹っ切れました。

制限するにも限界があるし、
何より息子自身が興味持ってるのにそれから引き離すなんて
子供の可能性を親が潰してしまってますよね。

私は変に潔癖の部分ありますがズボラな部分も持ち合わせてるので(笑)
スーパーのカートなんかも低月齢から、冬も使ってましたが
息子は1歳半まで熱すら出さないほど逞しく育ちました\(◡̈ )/

引き離して守る事ばかりでなく
ある程度は触れさせて免疫をつける。
よく遊びよく寝てよく食べるという基本的な生活をする。
そうする事も子育てして行く上で大切だと思いますよ(^ ^)