まだ子供2人とも自宅保育なので下の子の離乳食はベビーフードなど使わず…
まだ子供2人とも自宅保育なので
下の子の離乳食はベビーフードなど使わずに
手作りしているんですが(そんなたいそうなものは作ってません、食材混ぜてるだけです)
ベビーフードってそんなに栄養価最強なんですか?
SNSなどでもよくそういうのを見かけて…
全然ベビーフードが悪いとか頼ってるのは怠慢だとか
そういう気持ちは一切なくて、
そんなに手作りよりも栄養価高いのかな?って
気になりまして
上の子の時にたまに使いましたが液体成分多めな印象でした。
- ST(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
ベビーフードだけだとカロリー以外と足りてなかったりタンパク質足りなかったりするなーと思います💦
かといって自分で作ってもこれで栄養バランス大丈夫なのか自信はないです😭
個人的には保育園の給食がやっぱりバランスいいんだろうなと思うので一度見てみたいです🥺(我が家も自宅保育なので)

k
うちは2人目は余裕なさすぎておかずはベビーフードかなり多用してましたが、最強というほどではないと思います😂💦
上の方も仰るようにたんぱく質は足りなそうなもの多いし、とろとろなので月齢上がってくるとベビーフードだけではちょっと無理になってきたり💦
私の場合手作りだといつもワンパターンになりがちですがベビーフードは普段使わないような食材使ってたりしてその辺はいいなと思いました!
でも、バランス考えた手作りがやっぱり最強かなと思います✨
ワーママさんとか作るの苦手な人とかにとっては、ある程度バランス考えられてたり色々な食材が入っていて手軽に与えられるベビーフードはすごく有難い存在なので、そういうのもひっくるめて最強!ってことなのかなと思います😊
SNSって結構、表現とか盛りがちですし…😂
ST
コメントありがとうございます!
カロリー!あんまり考えたことなかったですがベビーフードだとカロリー書いてありますもんね!!
タンパク質は確かに少なそうですね、あんまりお肉とか入ってるイメージないので💦
私の自治体は保育園の給食(幼児食のみではありますが)のレシピが公開されてるんです!
これからお子さん大きくなった時とかの参考にもなるような気がするのでよければ
札幌市 保育園 献立
とかで調べてみてください!
ここからみられます!
はじめてのママリ
液体多めでご飯明らかに少ないですもんね😅
給食レシピ公開されてるんですか😳!!
これめちゃくちゃありがたいですね✨
あとでゆっくり見させてもらいます!!