※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

子育てプラザでの出来事。どう返せばよかったのかわかりません。今日息…

子育てプラザでの出来事。どう返せばよかったのかわかりません。
今日息子と子育てプラザに行きました。空いているおもちゃがあった(施設のもの)ので息子が遊んでいたら年長さんぐらいの男の子(Aくん)が来て、
「それ、あそこにいるお兄さんのだからダメだよ」と言われました。
お兄さんというのはその子の友達(Bくん)です。
私は「今は空いてるけど?大丈夫かな?」と言ったら「ダメだから」と言われました。
その様子を見た保護者の方(Aくんの保護者でなくおそらくもう1人の友達Cくんのお母さん)が、
「〇〇くん、みんなのだからね。」と少し遠くから言ってくれたので事なきを得たのですが、もしこの方が助けてくれなかったらどうこの子供(Aくん)に伝えたら良いのかなと思いました。
こういう時はどうしたら良いのでしょうか?
私が、施設のものだからと言ってわかってくれるのか…

Aくん、ちょっと我が強そうで他の子と喧嘩していました。父親らしき人が「謝りなさい」と言っても「イヤ!」と言って喧嘩した子が大泣きしてました。

コメント

まほみる

Cくんのお母さんが言ったように、
みんなのものだから、みんなで使おうね😊
って言って良いと思います🤔
それでも聞かなければ、
そっかー、じゃあ、プラザの人に借りていいか聞いてくるね👍
って言って本当に言いに行きます😂

• まーこ

まーこ

プラザの人に助けてもらうのも手ですね。公園じゃないからプロがちゃんといるので。
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんだー、で無視して遊び続けますね笑

• まーこ

まーこ

無視😂強いです😂
    さらっと返せるようになりたいです。
    ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本我が子以外の子ども嫌いなので。笑
    意味わからん事言ってるし。笑
    貸してって言える年齢なのに言ってこない子どもには貸さないです。笑
    親御さんがいるなら、教育するのはわたしの仕事じゃないので、施設の人に聞いてくるね、とか、Bくん今使いたいのか聞いてくるね、とか余計なことは言わないです😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

すぐにそのやりとやりをお母さんが気づいてくれたようでよかったです🙂‍↕️
うちは同じようなことが遊び場でありました。その男の子(年長ぐらい)の親は一緒に来ていた他のままと話していて気づいておらず、、、
私も大人気ないですが、「今使ってないよね?」「君のって名前書いてあるの?」とか言ってしまいました💦😅
そうこうしてるうちにお母さんが来て説明してくれて、ゲンコツされて怒られてましたが🥲

• まーこ

まーこ

その時に保護者が気づかないのはモヤモヤしますね。
    遊び場に行くとちょこちょこそういうのありますよね。
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

なんかそうゆうやり取りが
面倒くさいので、、
Aくんに、「そうなんだ!使ってないかと思ったごめんねー!」と言って
違うもので遊ぶか、立ち去ります💦
または、自分の子どもがごねたら、Aくんに「Bくんにこれ使うまで使ってていいか聞いてきてくれるー?」って確認に行かせます😂

• まーこ

まーこ

やりとり面倒ですよね。
    息子は超人見知りなので聞きに行くと言うのが出来ないのですが、出来るようになったら息子にお願いしようかな😂
    あとはもう立ち去る、ですね。
    ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんに聞きに行かせるのではなく、ダメだよ!と言ってきたAくん自身に、(友だちの)Bくんに聞きに行かせるって意味です!
    伝わりにくかったですね💦

• 3時間前
  • まーこ

まーこ

Aくんでしたね。見落としてました💦
    言ってきたAくん本人を使うの、良いですね!
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

じゃ、お兄ちゃん(←A)しっかりしてるから(←ほめたら言う事聞くハズ)このおもちゃがBくんのものかママに聞いてこれる?

って言って追い払います🤭

• まーこ

まーこ

褒めて動かす!
    良いですね。
    ありがとうございます。

• 1時間前