ママリ
あるあるですね💦
なぜ熱が上がるのか…それは体を熱くして入ってきたウイルスと戦うためですよね?
熱を下げる=ウイルスへの攻撃力を弱めることと同じなのでダラダラと長い戦いになることがあります💦

🍑
解熱剤が原因で長引くことはないと思うのですが、
熱が上がり切る前に解熱剤で熱を下げてしまうと解熱まで時間がかかるのかもしれません💦
うちの子も元々発熱するとかなりの高熱になるんですが
最初の頃38.5くらいで解熱剤をあげてしまっていて長引いており、
先生に相談したら足が冷たいならまだ熱が上がりきってないから足とか体をあたためてあげて熱をあげきってあげて発汗させて、汗をかいてきたら薄着にしてあげると解熱しやすいと聞きました😣
実際そのようにしたところ解熱まで時間がかからなくなりました!
ただうちの子は熱性痙攣を起こしたことがあるので毎度ビクビクです😢

るる
通っている小児科医に
解熱剤渡すけどぐったりして
ご飯ミルク取れてない時だけ
使ってね!
下がっている間にご飯ミルク
あげて体力付けさせて!
熱は上がりきってなければ
解熱剤使ってもあがるから!
と言われて、
食欲ないときに使ってました!😊
多分上がりきってないのに
解熱剤で下げるまた上がるまた
下げるってなると長引くと思います💦

ママリ
まとめてのお返事で申し訳ありません!
やはりそうですよね🥲
最近第三子(今回熱を出しているのは次男です)が熱性痙攣を起こしてから高熱の時は必ず座薬入れてあげてください!と言われ、次男も39度越えてきつそうにしていると不安になってしまいます、、🥲
でも確かに長男の時に一度長引いた覚えがあったのですが、やはりあるあるなんですねー🫠
熱性痙攣は怖いものの、早く治ってほしいし、、、難しいですね😭
コメント