※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太陽
子育て・グッズ

4歳年少友達を引っ掻いたこと2回目です保育園の先生から報告があり。な…

4歳年少
友達を引っ掻いたこと
2回目です
保育園の先生から報告があり。
なかなか直りません
どうしたら良いのか
なんで引っ掻くのか

友達と遊びたくて遊ぼうって言ったらその友達は違う子と遊びたくてイヤって言われて
それで引っ掻いたそうです。
悩みます

コメント

はじめてのママリ

引っ掻く前に、先生が気持ちを聞いてあげて言葉で伝える練習をすることで、引っ掻く行為は無くなる方向になのかな…と思います。
お家で出来ることは、兄弟喧嘩の時に引っ掻いていたり、手が出るようなら、それを阻止して言葉で伝える練習をする事ですかねー。

ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が小3くらいまで、そういう子がクラスにいました😭

理由も同じです。
うちの子が、その子の思い通りにならなかったことです。
(遊びたいのに断られた、2人で遊びたかったのに数人で遊んで、息子が他の子と話してしまうなど)

嫌と言われたり、思うようにならなかった時に瞬発的にイラッとしたり、納得できない状況に何と言ったらいいかわからず思わず手が出るということでした。

保育園の先生と、詳しくお話ししてみたらどうでしょうか?
詳しい状況や、どんな時に手が出やすいのか、手が出た時に先生がどう指導してくれているか、太陽さん自身もとても心配してやめさせたいと思っていることなど🤔