※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
ココロ・悩み

支援級で国語と算数を学ぶ女性が、進度に悩んでいます。交流級との時間割の重なりで授業が進まないため、どのようにすれば良いか相談したいようです。

支援級在籍で国語と算数だけ支援級で、その他の授業は交流級で過ごしています。
国語と算数は元々半年遅れだったのが今では一年遅れくらいになっていて、宿題もドリル1ページに20問あったら10問だけだったりして少ないと感じていたので、宿題増やしてもいいのでペース上げてほしいとお願いしました。
しかし、支援級で国語や算数やるはずの時間が交流級に行くタイミングだったりでなかなか進められないみたいで💦
支援級にいる間に国語や算数を進められればいいのですが、支援級は支援級で体育や音楽の授業があるので、ちょうど支援級の時間割と交流級の時間割で国語や算数が被ってくれればいいのですが....💦
かといってせっかく行けるようになった交流なくすのもなぁと思い、悩んでます。
支援級にも交流級にも行き来してる方、進み具合どうですか?

交流級にいける能力があるなら、これ以上遅れる前に丸々交流いってしまった方がいいのではとも💦
でも今3年生なのにまだ2年下の教科書とドリル使ってるのでいきなり交流級に行くのは難しいですよね😖

コメント

ムージョンジョンLOVE

うちの子は交流級と同じスピードで同じ量の宿題が出てます。同じく算数と国語を支援級、他は交流級です。
知的か情緒でも違うのでは。
うちの子は情緒支援級です。

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます。
    うちも情緒級です。交流級と同じ量の宿題が出ているんですね。先生とも相談してみます。

• 3月6日
もこもこにゃんこ

はじめの話し合いで、普通級と同じスピードでお願いしたので、同じスピードでした。
宿題は日によっては普通級より多い日もありましたね。
理解が悪かったり遅れてる分は休み時間を使ったりしてやってますよ。

• くっぱ

くっぱ

そうなんですね!もっと早く言えばよかったと後悔してます💦先生と相談してみます。
    ありがとうございます😊

• 3月7日