子供の習い事で発達障害の年長息子が居ます。大好きな友達からの誘いで…
子供の習い事で
発達障害の年長息子が居ます。大好きな友達からの誘いでサッカーをしてます。
頑張ってる時と飽きて他の事をして、独り虫や水溜りで遊んでしまう事があります。(参加してないだけで邪魔したりはしてません)そういう時に、私は、『今、なんの時間ー?』って声かけて、サッカーに参加させてるのですが、そこで年中の親が、『怒られてる笑』とか『えー水溜り入ってる笑』とかいちいち子供達にも私にも聞こえるように笑っていじります。
息子が、やる気出して、『ヘイ!ヘイ!』って、パスもらうように声出してても、パスもらえないと『パスもらえてない笑』とか言ってきます。
親のくせに、子供達が聞いたら、悲しくなる声かけばかりする親に、応援するなら分かるけど、それ聞いて、誰が楽しいのか言ってやりたくなりました。
息子は、集中してる時は、普通にドリブルしたりシュート活躍も出来ます。
とても不愉快だし、そういう親の対応を見て聞いて、子供達の中で息子を馬鹿にする対応が見受けられます。特に年中。
その親に次、同じ場面があれば、年少の娘も居るので、『あーいう事を息子が聞いたら、嬉しいと思うかな?あれは、応援じゃ無くて、辱しめたりする行為だから、真似しないでね』って、聞こえるように言っていいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

mizu
悲しいですね😭
うちにも発達障害の年長息子がいますが、そんなことされたら傷つきます💦
私ならですが、下の子に言うことで相手に聞かせるくらいなら、もう直接言いたいです。息子が傷つくので、そういう言い方はやめていただけませんか、と💦
はじめてのママリ🔰
悲しかったです。やっぱり、入学に向けて、イジメとか不安でしたが、園児の親が、そういう事をしている事にショックと怒りが覚えました。言っても良いですよね。ありがとうございます😭