※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療つらすぎますね。生殖能力の無い自分がまるで生き物として否定…

不妊治療つらすぎますね。
生殖能力の無い自分がまるで生き物として否定されている感じです。後何年続ければいいんでしょうか。
周りはどんどん子供を産んでいくのに…

同じ境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

さらい

合わせたら八年治療しました、
つらいですよね、、

はじめてのママリ

わたし、いろいろやって6年でした。

タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精…

年齢的にもギリギリでした。40歳。

でも、43歳まではやろう!と決めていたので、なんとか41の時に出産までたどり着きました。

ななりー

不妊治療トータル4年ほどしていました。
お気持ちとても分かります。
自分に価値が無いのでは?生きてる意味は?なんのために生きてるの?とまで思い詰めていました。
終わりは見えないし、周りとも比べてしまうし、自分より遅く結婚した子が何人も産んでいたり...
人生でどれだけ努力しても成果が全く得られないことって他にあるのかな?と思いました。

こればっかりは「頑張って」も「無理しないで」も言えないですね。ただ自分の体と心は大事にしてほしいです。

🔰タヌ子とタヌオmama

娘がくるまで10年ちょい
もう女として終わったと思った
毒親に育てられて…え?あの親以下なの?私は親にすらなれない?と落ちまくった…
周りはどんどん親となり疎遠になるし、
妊娠すぐするだろうからとパートにすら受からない…
治療費は毎月消えていく
薬を飲まないと生理すらまともに来なくなり、パートナーとも喧嘩が増え離婚(バツ2)
どんどん悪い方向へと進む人生
なんのために生きているのか分からない
そんな20~33までの暗黒期でした。

娘大好き🔰

短い方かもしれませんが、3〜4年ほどかかりました
私と結婚しなければこんな思いしなくてよかったのにと夫の前で何度も泣きました。
職場も親も理解が薄いので、傷付く言葉かけも何度も受けました。
どうして自分がと何度も思いました。
でも娘を授かり、無事に生きてくれていることが今は本当に幸せで奇跡だと思っています。
辛さは溜め込まず吐き出しましょう💦
それとどうか今ある幸せも忘れないでいてください