※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

去年の11月に4歳になった男の子がいます。体重が13キロしかないです。と…

去年の11月に4歳になった男の子がいます。
体重が13キロしかないです。というのも、本当に好き嫌いが激しく、野菜を細かく刻んでもシャキッとした食感が嫌で口から出します。コーンも皮が嫌で出します。
なので玉ねぎ飴色になるまで柔らかくしたり、味噌汁で柔らかく煮たりして食感を無くしてみたり、、八宝菜なんて絶対見た目から食べないので離乳食みたいにブレンダーで細かくしたり、、、。野菜ポタージュにしたりしてます。
それでも毎食やるにも限界があります。
甘いものとフルーツとパンは好きでよく食べます。どうしたらいいでしょうか?

コメント

あくよう

うちの長男生まれた時から食が細く😅年少の時に風邪を拗らせ入院→2キロ体重が落ち成長曲線を切ってしまったりでした😭
その時病院のご飯も全然食べなくて😅先生もびっくりだったんですが、8歳の今結構なんでももりもり食べます^ ^
相変わらず成長曲線真ん中より下かな??くらいではありますが😅

病院で言われたのですが、まだ3食しっかり食べきれなくても良い(1日のうち1食しっかり食べればOK)→甘いものは食べきれた時だけあげる→3時のおやつ(間食)は炭水化物

もう私も疲れてしまってて子供の好きなものとか関係なく私の好きなもの食べたいもの(辛いとかは調整します)を朝昼晩プレートでだして〜(食べなかったら20〜30分でもう片付ける)をずっとやってるんですがなんかよくわかんないけど毎日出てると慣れてくるのか食べれるようになってますよ^ ^笑
最初の頃は次の食事までの間に『お腹すいたーーー』と泣き叫ぶんですが、だんだん(あ、これここで食べなきゃ次までなんもないのか)とわかってくるのか食事になったらしっかり食べるようになります^ ^

野菜とかもうほとんどたべれるんですが今もまだマヨネーズ嫌いで(お酢の匂い)、、、でも昔は目で見るだけで吐いてたのに今は近くにあっても気にしてないので無理に食べさせそうと思わずにバランス良い食事を毎日出してたらいつかいけると思います!

フルーツや牛乳は1日1回どこかでプレートと一緒に1人分だけだして、おかわりとかはなしでやってます!
(高いしあればあるだけ無限に食べてお腹いっぱいになるんで💦)

下の子もいるし大変ですよね😅
うちも今末っ子が長男より酷くはないけど食べムラがやっぱりあってまだ3食全部食べ切るのはできないのでパンとかお菓子の甘いものは基本あんまりあげてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    好きなものばかりではなく、出し続けたらいいんですね!参考になります🥹
    うちも時間で区切ることはしてるんですが、この間は5時に起きてお腹空いたってずっと言っててその割には朝ごはんあまり食べなくて、、夜間授乳もあるので参りました🙃🙃

うちもマヨネーズダメです🙅
    嫌いなものも嫌と思って頑張って口に入れてはみるものの嗚咽して結局食べれない、、みたいな。

お菓子だいすきなのであげないって言うとかなり大変になることが予想されるんですが、おやつをお菓子の代わりに炭水化物メインにすればいいんですかね🧐

• 5時間前
  • あくよう

あくよう

もう凄いわかります〜😭💦
    お菓子、長男の時はもう買うのやめてました😅
    無きゃ無いで案外すぐ慣れますよ👍✨
    今は上の子がいるのでお菓子買ってはいるんですが末っ子がご飯食べられない時は2人は食後に隠れてお菓子食べてます😅

お腹すいた攻撃イライラしますよね😅笑
    でも朝ごはん食べない〜ってことはたいしてお腹すいてなかったんだとおもうので大丈夫!

うちの末っ子も遊んでばっかりでお昼食べないで〜間食じゃ物足りず、、、16時ごろに『お腹すいた〜💢』とすることがあるんですがそうゆう時は夕食間食します😅
    +『お昼食べないからだよ💢』と私の説教が追加されます😅

間食はおにぎりとかおせんべい、ホットサンド今さっきは冷蔵のピザ食べてました(半額ゲットできたのでw)😊

• 3時間前
ちき

うちの長男も4歳ぴったりで13kgくらいです!
離乳食のときから食べないのでもう諦めて好きなもの食べさせてます😂
食べる野菜はカレー、お味噌汁、チャーハン、餃子くらいです🤔
それはそれはお惣菜、レトルトに頼りまくり同じメニュー食べさせまくりです😂
3歳半の健診のときにまあもちろん引っ掛かったんですが、栄養士さんとのお話で「とにかく体重増やしたいなら野菜より唐揚げ食べさせたら良いよ~」とのことでなんだか気が楽になりました😂

解決策でなくて申し訳ないですが、こんなやつもいると心が少しでも軽くなったら嬉しいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    同じくらいの方がいて安心しました😮‍💨
    偏食あると同じメニューになってしまいますよね。

肉ですね🍖身長も小さめなのでほんとに心配です。でも少し気持ち軽くなりました!ありがとうございます😭

• 5時間前