※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさん義姪や、自分の姪に小学校の入学祝い渡しましたか?義姪が今年の…

みなさん義姪や、自分の姪に小学校の入学祝い渡しましたか?

義姪が今年の春から小学生で、入学祝いあげないとなとは思っているのですが、世間一般的にみなさんどうされてるのか気になりまして…

0〜3歳までは誕生日プレゼントのみを贈り、4歳からはお年玉のみをあげてます。
義兄家族は、子供が2人いて昨年にも下の子の誕生日プレゼントを贈りました。
今年は下の子3歳なのでお年玉あげるつもりなかったのですが、義兄から、うちの0歳の娘にお年玉貰ったので急遽渡しました。
が、うちの子の誕生日プレゼントがなく、これから贈ろうと思っているのかもですが今のところ来てないので、入学祝いもどうしようか迷ってるのが正直なところです😅

コメント

ママ

うちの子が1番上ですが、貰っていないのであげません😅
義妹2人いますが結婚祝、出産祝すらなかったです笑
お正月には会わないのでお年玉のやり取りもありません。

私の妹にはまだ子どもがいませんが、出来たらお祝い系はやり取りしますね!
うちの親族はお祝い事はきちんとやる慣習です。

はじめてのママリ

自分の兄弟の方は、うちの子にもくれているので渡します!
夫の兄弟の方はやりとりないので渡してないです。
親同士の関係次第でいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

入学祝いはあげません🙌
お互いに負担になるので
やめにしてます😊

ままり🐈‍⬛

自分の甥姪には入園・入学祝いしてます。
お年玉は生まれた時からしていて、誕生日まではもうやってないです。
姉妹で話し合って決めてます。
お年玉の額も決めてます。
旦那側はこちらはやってましたが、向こうは不義理なのでやめました!
義妹はまだ子どもがいないですが、娘のときに入園祝いがなかったので、もし生まれても出産祝いしかしないです。

ままり

入学祝いはあげてます。
誕生日プレゼントはあげてないしもらったことないです。お年玉はあげてます。