※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義父のSNSについて義両親がSNSに孫の写真載せてるはありなんでしょうか……

義父のSNSについて
義両親がSNSに孫の写真載せてるはありなんでしょうか…
1人目産まれて写真と生年月日、フルネームの名前をSNSに公表されてるのを最近知りました。また自分たちの結婚式の写真や、義実家に行った時の写真も投稿されてます。
義両親には娘もおり、娘の子供の写真も投稿してます。
SNS自体は鍵アカでもなく誰でも見れてしまいます。
2人目がもうすぐ産まれるのですが、同じように写真や名前など投稿されたくないですが、私自身もSNSをしており子供の写真など投稿してますが、SNSは鍵アカで知り合いしかいませんし、個人を特定できる名前などは控えてます。
自分も投稿しておいて、義両親にはやめて欲しいって言うのは勝手ですか😭

コメント

きら

無しです!!
絶対に無し!!
本名、生年月日まで載せるなんてありえないですよね🙄

私の母もFacebookに名前は出していませんが、私と姉の子供たちの写真を載せていて、姉と2人でいかに危険なことか説教しました。
周りの人も載せているし孫自慢したくて〜と言っていましたが、そこからは辞めてくれています。LINEのアイコンにはされてしまっていますが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近知って、漢字ありのフルネームだし生年月日も投稿されてて、びっくりしました。
    ですが、自分も知り合いだけしか見れませんがたまに投稿してた事もあり、そんなに強く言ってはダメなのかなって思ってしまって…
    でも、親でもない人に自分の子供の顔写真、名前などを載せて欲しくなくて…
    めっちゃワガママなのかなって思ってしまいました…
    義父が結構頑固で、SNS自体を思い出の振り返りにしてるって言ってるので、伝えてめんどくさい事になりそうだな…って思いますが旦那から伝えてもらいます😭

• 5時間前
  • きら

きら

驚きますよね…ジジババ世代って、そういう危機感がほんとに薄いです。なので心を鬼にして戦ってください!!

逆に、私たちママ世代ってSNSが主流なので、自分達が鍵垢で投稿するのはよくある事なんじゃないでしょうか💡
    鍵をかけて、特定の人にしか見れないようにしているわけですし、それとお義父さんの話は別だと思います。
    親じゃないのにそんなことして…って思う気持ちもよく分かりますよ👌
    逆に、子供たちが大きくなってそういう投稿を自分でNOと言えるまでは、親が守ってあげないといけないかと思います。

思い出の振り返りなら尚更、自分が見るためだけの鍵垢でいいと思いますし🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自慢なのか自己満足なのか…危機感薄いです💦

そお言ってもらえて背中押されました🥺
    やはり、別の話と捉えて大丈夫ですよね!!
    まだまだSNSが何か分からない小さい子供は親が守らないといけないですよね!
    ありがとうございます😭😭

• 2時間前
レイア

写真ぐらいならまだしも、
名前と生年月日は😔
名前もせめてニックネームとか。

写真は年齢制限設けてみては?
3歳ごろには子供の顔つきが
変わらなくなってくるので、
3歳以降は子供の顔隠してくださいって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    まさかのフルネームと漢字まで、しかも由来まで載せられてて親でもないのにと思いました。
    誰でも見れるアカウントなのに個人情報を出すのは、どうなの?って思ってしまって…
    義父の知り合いは私は知らない人だし、、そんな人達に公表されたくないなって😭
    頑固で自分の意思を何としても通そうとしてくる義父なので、旦那から伝えてもらいます😭

• 5時間前
ma

めちゃくちゃ怖いですね💦
フルネームと生年月日はもう完全な個人情報流出だし、やめてと言っていいと思います😣

自分は不特定多数の人には見れないようにしてるし、個人情報は載せていないと
伝えたら違うとわかってくれませんかね🤔
今はよくても、小学校上がったら名前も顔も誕生日も知られてたら…一人で歩いてる時に声かけられたら…とか、怖い想像ばかりしてしまいます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然我が子が出てきて、見た瞬間びっくりしました!
    誰でも見れるアカウントなので尚更怖いですし、義父の知り合いは私は知らないし、やめて欲しいです😭

頑固な義父なので分かってもらうのに時間がかかるか、揉めるかどちらかですが、旦那から伝えてもらいます💦

• 5時間前