コメント

はじめてのママリ🔰
何が一歳遅れているかで違うかと🤔
うちは知的発達は年齢以上ですが、精神発達が一歳遅れくらいです!

はじめてのママリ🔰
知的障害は70以下なので1年ピッタリ遅れだけだとグレーゾーンになると思いますよ!
-
みい
グレーゾーンなのですね!自分が知的障害だから、きになってました😓
- 5時間前

桜
発達検診はどんなことを言われましたか?
精神が遅れているのか知的に遅れているのか分かりませんが専門の先生になんと言われたか聞いても大丈夫でしょうか😊?
私の子供は上の子はADHDとアスペルガー症候群のグレーゾーンで知的障害なしと下の子は自閉症スペクトラムとLD(知的障害)の中度で療育手帳持ちです🙆
-
みい
さきほどきいたところ、場面によっては黙り込むや絵がかけない、積み木ができないなど、ですかね?あとはおむつが取れません、わたしが知的障害なので、気になってしまってます、今年は4月にまた検査なんですが、半年前の時は療育にいってもいいけど、様子を見るか親御さんが決めてくださいっていわれました。
- 5時間前

桜
場面が変われば絵がかけたり積み木が出来たりしますか?
出来れば知的障害と言うよりは自閉症に近いような気がしますが、来月の検査結果で療育にのを考えても良いと思います🙆
2年後には小学校に行くことを考えると専門の先生との交流は必要かと思います😊
-
みい
丸くらいはかけます!積み木は適当にはできますが、真似してするのができないです。お家ではよく喋るんですが、パパにはうまくいえなくて、わたしをとおしてパパと遊びたいっていって、というかんじです。
- 4時間前
-
みい
ちなみに幼稚園では自分からはなせなくて、おともだちから声かけしてあそんだりはするみたいです、おともだちが娘のお世話をしてくれるみたいです😅幼稚園で弟がいると弟のとこにいくかんじです。
- 4時間前
-
桜
なるほどアスペルガー症候群のようにも聞こえますね💦
アスペルガー症候群とはお話しはできるがコミュニケーションが苦手だったり興味や行動が片寄っていたりします。こだわりがあったりします🙆
今度の検査の時先生に今後の事を相談してみると良いと思います😊✨️- 4時間前
-
みい
アスペルガー症候群ですか、興味はどうかな、幼稚園では自分からはなにもしないで指示されたらする程度みたいなんですよね😊
4月1日に先生に相談してみようとおもいます🙂- 3時間前
-
桜
それが良いと思います🙆
先生にIQがどれぐらいで知的障害なのかそれともコミュニケーションが難しいだけなのか色々分からないこと今後どうしていけば良いかなど聞いていけば少し心は軽くなると思います👌- 2時間前
-
みい
そうですね、4歳でもIQっておしえてもらえるんですかね、知的障害の基準がわからないです😓自分は知的障害なんですが😅
- 51分前
みい
そうなのですね、場面によっては黙り込むや、絵がかけないとか積み木ができないとかですかね?あとはオムツが取れないとかですかね😊
はじめてのママリ🔰
どれも場所や環境次第でって感じならASDなのかなという気がします🤔
物理的に出来ないのであれば知的に遅れがあるかもしれないですね!
発達検査でのIQがわかるのであれば、知的障害の有無もわかりますよ🙆♀️
みい
幼稚園では指示されないと自分からは動かないみたいなんですよね、物理的というのはどういう意味でしょうか🥹?
IQをきいてみてもいいですよね🙂
はじめてのママリ🔰
本当はできるけど、緊張感などの理由で場所が変わると出来ない→物理的には出来る
場所や環境がどうであっても手先の不器用さや理解力のなさから出来ない→物理的に出来ない
になります😊
もちろんIQを聞いても良いと思いますし、知的障害にあたりますか?と直接聞いても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
みい
自分が本の読みきかせがうまくできないのと、絵もかけないので、どうしたらわからなくて、こどもと一緒にお絵描きができないです🥲そういうのは原因にもなるんですかね?😓
そうですね、両方きいてみたいとおもいます🙂