※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

5歳の自閉症と重度知的障害の男の子を育てています。最近の発達テストの結果が低く、支援学校を考えています。成長は見られるものの、育休中でメンタルが不安定です。支援学校に通う先輩ママからのアドバイスを求めています。

5歳自閉症、重度知的障害の男の子を育ててます!

最近療育センターで発達テストをして
結果が低かったです。
できることは年々増えてますが、1歳10ヶ月の知能でした😭

支援学校がいいだろうなと思ってます。

前はこの子にとって良い環境ならなんでも良いって
立派に育ててみせると
強気だったのですが、今育休中で下の子を家で見ているせいかメンタルがやられてます。

全然おしゃべり出来なかったのも
トイレもできるようになって
単語が出てきて、指示もだいぶ通るようになって

大暴れだったのが小暴れになって
この1年とても成長しました😢

支援学校に行ったお子様を持つ先輩ママ

支援学校にして本当に良かった!て思うことアドバイスが聞きたいです。

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

息子は支援学校小2🔰(40代)

たくさんありますよ。例えば、それぞれの子供の成長に合わせて、先生が教えてくれることです。書くこと1つとっても、息子は筆圧が弱いからフェルトペンを並行して使うなどです。また、私の息子は、学校に上がる前は、2語、やっと出る状態でしたが、3語出ることもあります。
オムツ取れない状態でしたが、今は、トイレに自分から行けるようになって、学校にいる間は布パンツで過ごせてます。
連絡帳は、先生と親が書いたもののやり取りなので、お子さんが書いた字が読めなくて問い合わせなくて良いことです。(親は毎日書くので大変ですけどね。)

• ゆん

ゆん

丁寧にありがとうございます!
    2語3語すごいですね🥹
    すごく手厚いですね☺️✨
    最初は大丈夫かなと思うこともいっぱいあると思うのですが、
    安心して子供を通わせそうです!

• 3月6日
  • 息子は支援学校小2🔰(40代)

息子は支援学校小2🔰(40代)

そうですね、安心して子どもを通わせることができてます。連絡帳で思い出ししましたが、相談事(声かけの仕方や、困りごとの対処法など)できたり、学校でやれてることなどを先生が書いてくれるので、自分の子供見てくれてるんだって思えますね。

• 3月7日
  • ゆん

ゆん

素晴らしいですね!!
    今保育園が楽しく通っていて
    支援学校となると親も初めてのことだらけで
    違う世界にいくような感覚で不安でいっぱいだったので
    アドバイス頂けて嬉しいです😭✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

この1年で大きく成長されたんですね!!きっとお母さんもいっぱい努力されたんでしょうね✨
私は支援学校の教員という目線で少し書かせていただきます。
支援学校はだいたい児童2〜3人につき教員が一人つくのでだいぶ手厚いなと思います。勤務校はどの先生も本当に熱心で愛情をたっぷり子どもに注いでいるので、職員室はいつも「◯◯さんがこれできた」「こんなこと言って可愛かった」など子どもの話題で溢れています。
保護者さんとは毎日連絡帳で様々なやり取りをするので、相互理解がよくできているのかなとも思います。

どうか安心して預けられたらいいですよ☺️みんな優しく丁寧にお子さんの指導されると思います。

• ゆん

ゆん

支援学校の先生からのコメントありがたいです😭
    そして丁寧にありがとうございます!
    なんだか知らない世界に行く感覚で保育園の時も思っていたのですが、
    今までは保育園を1歳から通わせて慣れていたので、不安がいっぱいというか、、😭
    支援学校も慣れて定着したらこの感情もなくなると思うのですが😭

• 3月7日