※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
住まい

注文住宅か中古マンションリノベーションか。悩み過ぎています。誰にも…

注文住宅か中古マンションリノベーションか。悩み過ぎています。

誰にも相談できず、もし同じように悩まれた方、どうかアドバイス、ご意見ください。

夫婦(44)未就園児子1人、専業主婦、年収700、5000万35年ローンで注文住宅を建てる予定でしたが、来年度より今の給料が今後続くかわからなくなり下がってしまうかもしれない状況になりました。昇進できれば、お給料は維持、もしくは昇給があります。

簡単に昇進はできないと考え、今ならまだ引き返せるのではないか、中古マンションリノベーションにしたほうが身の丈ではないか、、、迷っています。(中古戸建てリノベは、耐震の不安があり考えていない現状です。)

当初から注文住宅に憧れており、一年半かけてやっとみつけた土地でした。いざ建てたら何とかなるかな、、でも給料がさがってしまったらローンが払えなくなり子供の生活にも影響がでたらと、毎日考えています。

自分は今専業なので、子供が小学校に入ると扶養内で働くつもりですが、それを見越しての購入だったので、もし今より給料がさがったら、、自分がもっと働けば何とかなるのではないか、、色々考え答えが出せません。

ただ、中古マンションですと資産価値はなく、ローン金利も高くしたい事によっては金額もかかるので、新築にしたほうが良いという意見も聞きました。(また積み立て修繕費、管理費などが上がるかもしれない、)

実際に注文住宅を買われた方、中古マンションリノベーションを選ばれた方、どのようにお決めになられましたか。

ご意見、アドバイスを頂けると嬉しいです。
もし差し支えございませんでしたら、世帯年収、購入金額(ローン)もお伺いできたら幸いです。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢や年収を考慮しても
中古マンション一択だと思います🥲

ママリ

年収700万で5000万はかなりキツいと思いますよ💦
扶養内ではなくフルタイムで働く覚悟が必要かと思います😅
貯金は割とありますか?
うちは旦那46歳、私38歳、世帯1200万で築浅中古マンションに3700万、頭金800万で2900万ローンにしましたよ😌