※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🍁あき
お仕事

【2人目と育休・時短勤務について】昨年10月末に第一子を出産し、現在4…

【2人目と育休・時短勤務について】
昨年10月末に第一子を出産し、現在4ヶ月になります。
希望では来年の4月に1歳児クラスから保育園に入れて時短で
職場復帰したいと考えています。
しかし、保育園に入ると体調不良で呼び出しもあると思います。看護休暇は無給なので、その場合はできれば有給を使いたいと思います。
2〜3学年空けて2人目が欲しいなと考えているのですが、不妊治療必須で凍結胚を子宮に戻すことが必要なので働きながらまたこまめにクリニックに通うとなると有給が足りなくなりそうで怖いです。
中途半端に復帰して3学年差を目指して2人目作るよりは、連続育休を取るつもりで2人目を考えた方が良いでしょうか?
産休育休手当は入るのがとても遅いので、経済面を考えると早く職場復帰する方が良いかなと思ったのですが、時短で復帰して産休入りするよりも連続育休をとって手当を貰った方が額面で考えるとそちらの方が大きいのでしょうか?
無知ですみませんがわかる方お願いします🙇‍♀️💦

※不妊治療してもすぐに授かれるわけじゃないのは1人目で重々わかっています。また、1歳児4月入園が激戦なのもわかっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘2人とも体外受精で授かりました。
個人的には上の子が保育園に入っていてくれたほうがいいと思います。2人自宅保育はかなりきついですよ💦
上の子がいると下の子もなかなか寝れないし、赤ちゃん返りするので同時に泣かれるし、、上の子保育園に行っていてくれたら日中は下の子に専念できるし睡眠もきちんととらせてあげられるので。あと下の子を保育園に入れるときも兄弟加点がつくのでそうそう落ちないし、色んな意味でも上の子は保育園に入れておいたほうが楽ですよ。

はなこ

私も保育入園後に妊活開始をお勧めします。
1歳4月に入園して復職して、1年半働いて2人目授かり、現在妊娠中です。
上の子は1年ちょい保育園に通えば、だいぶ体力免疫力ついてきて、発熱の頻度はだいぶ減ってきます。
また悪阻の程度によりますが、上の子自宅保育で妊婦生活送るのはかなりしんどいかと。