戸建住宅の落ち葉について質問です。うちの家の周りは緩やかな坂になっ…
戸建住宅の落ち葉について質問です。
うちの家の周りは緩やかな坂になっていて、上にも下にも家があります。
家の周りには側溝があり、上のほうの家からずっと繋がっています。
私の下の隣人は後から引っ越してきました。
母同士が知り合いなので知ったのですが極度の潔癖症なようです💦
引っ越してきてから1年くらいたちますが何度か側溝に溜まる落ち葉についてクレーム?(怒ってる言い方ではない)を言われています。
うちには庭があり、ハナミズキとキンモクセイの木があり、それが落ちます。
私の周りの家にもたくさん木が植わっていて、その葉っぱが側溝を伝ってうちの側溝にもたくさん来てます。
自分の家の側溝はちょこちょこ掃除していますが、先日の雨で一気に上から落ち葉が流れ着き、家の下隣の家にも流れついたみたいです。
それで昨日家に来て「もっと定期的に掃除して下さい」とうちが掃除してないのが悪いように言われました💦
それまでも木の選定をしてほしいとか、いつも掃除してますとか言われてきました。
隣は奥さんが専業主婦なのでずっと家にいるから余計気になるのかもしれません。
言われてから選定をしたり、こまめに掃除はしてました💦
昨日も「申し訳ありません、掃除します」と言いましたがちょっと腑に落ちません…
落ち葉は風で色んな所から飛んで来るし、お互い様なんじゃないかなと思ってます😭
私は周りからたくさん落ち葉が来ても何とも思わず、自分の家に来たら掃除してます。
同じように隣家と落ち葉等でトラブルになった方はいらっしゃいますか?
何か対策をしようと思っていて、
今考えているのは
・ネットか何かで落ち葉が下の家の側溝に行くのをせき止める
・網目の細かいグレーチングを購入する
・木は出来るだけ小さくする
・雨の日の前は掃除する(フルタイムで仕事してるので限界がありますが…)
です。
他に良い対策があれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもキンモクセイ植わってますが、そんなに葉っぱは落ちないですよね?
その奥さんは神経質な上に、周りの家の木からの落ち葉が側溝を伝って来ていることに考えが及んでないように思いました💦
もう十分対応されていると思いますが、グレーチングをして自分の家の落ち葉が落ちないようにした上で
それでも苦情が来るならそれは周りの家の木の落ち葉です、と言いますかね😔
空き缶とかゴミならまだしも、落ち葉なんてほっといたら堆肥になるんですがね。その奥さん持ち家向いてないですね。笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
前に下に住んでた方はおおらかな年上の方で、落ち葉もお互い掃除しあってました。
今は同年代の方ですが、かなり潔癖なようなので他にも何か言われないか怖いです😰
おっしゃるとおりキンモクセイが1本あり下の燐家の近くにあります。その木を選定してほしいと言われました。
ハナミズキは秋にはかなり落ちるのでその時期はほぼ毎日拾ってました💦(隣家とは離れた位置に植わってます)
私の家より上の隣家とは道路を横切って大きな側溝があり、グレーチングが重いのと車や人が通るので日頃は掃除出来ません💦流れ着いたら掃除してます😭
そんなに気になるならマンションか側溝のない平らな土地に住めば良いのにと正直思いました😂
次言われたら対策していてもさらに上からも流れてくる事を知ってもらおうと思います…
話を聞いて下さりちょっとすっきりましました✨ありがとうございます✨