※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

30代後半の女性が、自身の経験として小学生から一人で歯医者や内科に通っていたことを述べ、最近は親が付き添うことが多いと感じている。自身の世代の経験について聞いています。

30代後半です!
時代の流れもあると思うので同じ世代の方お願いします!
わたしは小学生高学年から一人で歯医者も行っていました。(最初の受付から次回の予約まで。いつか次回の予約取らずに帰ったらなんでとってこないの?と親にいわれたことも笑)
内科も中学生からは最初から最後まで一人で行っていました。
最近は大きくても付き添ってる親御さん多いイメージです!ご自身の時どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高校生ぐらいから1人で行ってたと思います。
うちは超過保護だったので、高校生になるまで1人で行かせてもらえませんでした😅
田舎でどこに行くにも遠いからというのはありましたが。

さくら

37歳です。
病院は受診する時は体調が悪い時なので中学生までは毎回親が連れて行ってくれていってました。
持病の皮膚科は中学くらいから1人で行ってました。

歯医者はうちはちょっと特殊で家の前が歯医者だったので参考にならないと思いますが、小学生で1人で行ってました。次の予約は自分でした覚えはないので母が電話してたんじゃないかなと思います。

ツー

アラフォーです🙌
私も歯医者は学校の帰り道にあったので、予約は母が入れて学校帰りに寄って、仕事帰りに母が支払いして帰ってました👌
内科は、中学からは祖父が車で乗せて行ってくれて、待合室と診察室は自分だけで行ってました👌

はじめてのママリ🔰

初めて1人で病院に行ったのは20才からでした。
私の友達の妹は25才でもお母さん付き添いです💦