※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

RSの場合必ず熱出るのですか?今5ヶ月です。RSになってることに気づかず…

RSの場合必ず熱出るのですか?
今5ヶ月です。

RSになってることに気づかずに普通の風邪と見なされていつもの風邪薬飲んでても問題はないですか?

コメント

れに

RSだと熱が出る方が大半かなと思いますが、高熱が出る子もいれば、微熱位でおさまる子など様々かと思います!

RSは、特効薬がないので診断されても結局咳止めや痰切りなどの風邪の時と同じ薬処方されます!

なので、いつもの風邪薬でも問題ないと思いますよ🙆‍♀️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    熱はこれまでなくて、咳と鼻があります。
    1週間半前から症状あって、風邪薬はもらって3日前から飲んでるけど全然良くならなくて…という感じです。
    たまにゼーゼー?ゴロゴロ?胸に耳を当てると痰が絡んでるような音が聞こえるので心配になりました😥

• 7時間前
  • れに

れに

うちの次女もそうなんですけど、ただの風邪でも咳や鼻だけ1ヶ月続いたりします😭😭😭
    気管が弱いのかな、、と思っていますが、、、

そんな感じかもしれないですね😭😭

• 7時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

子供の風邪長引きますよね🤧
    気管の弱さありそうです😭
    上の子がもうすぐ6歳になるのですが、そのくらい大きくなっても一生風邪引いてます風邪症状がない日の方が少ないです笑
    赤ちゃんだと体小さいから心配になってしまって😥
    早く丈夫になってほしいです。

• 7時間前
  • れに

れに

確かに1年の間健康な日、何も無い日って少ない気がします🤣
    長女は比較的体強い方ですが、次女は2週間とか毎週のように熱出たりで保育園からお迎え要請きます🤣🤣🤣

• 7時間前
はじめてのママリ

ほとんどの場合熱は出ると思います!
仮にRS4だったとしても、RSの特効薬はないので、通常の風邪薬を処方して経過をみますよ😌

たた、月齢が小さいうちにRS感染すると重症化しやすいです
陥没呼吸がないかよく観察して少しでも違和感を感じたら入院の準備をして早めに大きい病院にかかってください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの上の子はRSで4回入院してます🥲

• 7時間前