【ペットの死について、子どもにどう伝えるか】昨夜、飼っていた猫が急…
【ペットの死について、子どもにどう伝えるか】
昨夜、飼っていた猫が急死しました。
夜、息子を寝かしつけたあと、リビングに戻って過ごしていたら、急に鳴いて倒れて、すぐ息も止まってしまいました。
主人がすぐに夜間病院に連れて行ってくれましたが、もうどうにもなりませんでした。
まだ生きているみたいに温かいまま帰ってきて、主人と号泣。今もまだ、何を見ても泣けてきます。
息子は物事ついた時からずっと一緒にいた猫。人が好きでおとなしい子だったので、毎日撫でたり話しかけたり、気づくと隣同士でいました。
いることが当たり前の存在だったと思います。
私がつわりで苦しい時も、産んでから子育てに悩んだ時も、気づいたらそばに来てくれて…思い出すと泣けてきます。
猫が亡くなったことを、息子にいつどう伝えるかで悩んでいます。
今朝は、主人も仕事で朝早くうちを出るため、ゆっくり伝えられないし、朝から3人で泣いてしまっては一日何もできなくなるかもしれないということで、とりあえずは今晩主人が帰宅したあとかなと思っています。
ほんとうにいることが当たり前だったので、今朝は姿が見えなくても息子は何も聞きませんでした。部屋のどこかで寝ていると思っているはずです。
私も、聞かれたら平常心を保てず泣いてしまうと思っていたので、聞かれなかったことはよかったと思いました。
(朝からキッチンで何回もこっそり涙していましたが…)
猫は、いつも使わない部屋に保冷剤とタオルに包んで、箱に入れています。寝ているようにきれいです。今にも動きだしそう。
この姿の猫を見せて、亡くなったことをありのまま伝えるつもりですが、それでいいのでしょうか?
今から火葬屋さんに連絡して、日程が決まれば火葬にも一緒に行って、最後のお見送りをしようと思っています。
みなさんならどのタイミングで、どう伝えるのか、教えていただけたらありがたいです。
寂しいです。
- かかお(5歳11ヶ月)

びあち
亡くなったよって言って普通に泣けばいいと思いますよ
ショックな出来事かもしれませんが
生き物が生まれて死ぬ事、それが悲しいことというのを認識するのは
生きてく上で大事な事だと思うので
泣かないようにとかショックだろうからどうしようというよりは
ストレートに伝えるのがいいと思います

ママリ
それでいいと思います。
もう息子さんも5歳ですから、理解できると思いますし、
ペットを飼うということは、こうして、最後を見届けるということもセットなので学びになると思います。
帰宅後普通に話せばいいと思います。

はじめてのママリ🔰
わたしが小学生の頃に
おばあちゃんち(と言っても敷地内同居みたいな感じですぐ後ろに家があった)で飼ってたウサギが亡くなって
もうその頃わたしはもう高学年だったので、習い事もしてたし、友達と遊ぶのが楽しくて、頻繁にウサギに会いにいくことはなくなってて、亡くなったことを知ったのは少し経ってから、親から聞きました💦
ウサギに会いに行ったりしてなかったから親を責めるのは違うんですが
もっと早くおしえてほしかったし
ちゃんもお別れもしたかったなと当時は感じていました。
きっともう6歳なら
ある程度理解してると思うし
記憶にも残ると思うので
そのまま伝えて
ちゃんとお別れができるといいなって思いました。
猫ちゃん突然のことで凄く辛いですよね。とっても優しい猫ちゃんだったんですね。
家にも10歳の猫がいますので、読んでてわたしまで涙が溢れました。
たくさん愛されてきっと幸せだったと思います。ご冥福をお祈りします。

はじめてのママリ🔰
今かかおさんもとてもお辛い状況かと思います..お悔やみ申し上げます..
どうしても必要なお別れだと思うので
夜みなさまが揃ったら
お父さんとお母さんからしっかり昨夜の経緯を伝えてあげて欲しいです
皆さん、辛いかと思いますが頑張ってください
コメント