私に子育て無理だったのかなと凹みます。上の子一人の時は穏やかに過ご…
私に子育て無理だったのかなと凹みます。
上の子一人の時は穏やかに過ごせていて、2人目も欲しくて2人目も出産しました。
毎日イライラしてしまい、穏やかに過ごせず、ヒステリックになってしまう自分がいます。
やるべきことが多い割に、子どもに妨害されて思うように進まずイライラしてしまいます。
もう子育てやめたい、早くこの生活から逃げ出したいと思ってしまいます。
私って子育て向いてない人間ですか?
それともみんな同じですか?
できれば子どもが2人以上いる方からご意見、アドバイスいただきたいです。
- ママリ(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一人目穏やかに過ごせてたなら向いてる気がします🤣
一人目からめちゃくちゃイライラしてました!笑
二人目ももちろんイライラしてます☺️
けど向いてないとは思ってなくて、あんまり怒らない自分だったけどこんなに思い通りいかないとやっぱイライラするよねーくらいに思ってます(笑)

ママリ
私は1人目の時の方がメンタルやられてました。
今もかなりヒステリーで全く子育て向いてないので、向いてないって旦那にも公言し、もうYouTube頼りです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
向いてないと公言してしまったほうが楽なんですかね。
夫はほんとに何もできないので、私がしっかりしなきゃって思ってしまいます🥲- 7時間前
-
ママリ
旦那さんのタイプにも寄りますが、私自身が一人で気負わなくていいので、公言してしまった方が楽でした!
旦那も育児は出来ませんが、たまに1人の時間ちょうだいと言って1人時間貰いやすくなりました。
本当にキツい時は2歳に向かってうるさいんだよ黙れ😡と怒鳴ってしまうこともあり、自分が限界になる前になんとかしなきゃと思うようになりました。- 7時間前

Cocoa
毎日お疲れ様です✨
私は1人目もなかなか大変でしたが、2人目生まれてからイライラが増え、やりたいこともできず、一時期産後うつで精神科も通う程になってしまいました。
ですが薬に頼る事をやめて、やっぱり大切なのは諦める気持ちだと思います。
「もういいや!」と家事を辞めます。
好きな飲み物飲んで、子どもが寝た隙にやりたい事やって、子どもを連れてでも行きたいところへ行って、大きくなるにつれて楽になっていきました☆
ずっとじゃないです!
私はいつか子ども達が大きくなったら、「あんたは大変だった!」って絶対言ってやる!と思って生きてます🤣
周りに愚痴を吐ける存在はいますか?
私は3歳児健診の時に吐き出して、一度カウンセリングさんとの対話の時間を設けてもらいました✨旦那や友達にも吐いてなんとか自分を取り戻す事ができています☆
溜め込まない!が1番だと思います!
応援してます☆
-
ママリ
夫に弱音を吐いたことがあるのですが、「仕事で疲れてるのに言われても困る」って言われてしまいました。
子どもの健診でも、子育てが大変で死にたいと伝えたのですが、スルーされてしまいました。- 7時間前
-
Cocoa
そうだったんですね😭
1人でやらなきゃ、と思うとどんどん辛くなってしまうと思うので、愚痴吐かれて困るなら家事をちょっとくらい手伝ってもらいましょ!!
聴いてくれる存在がいるといいですね(´; ω ;`)- 7時間前

はじめてのママリ🔰
6歳2歳ですが、2人いるから遊んでくれて楽な部分もあるし、
やっぱり色々重なると大変です😂
最近も上の子に「ママ最近優しい声の時少ないね」と言われたばかりです😂
怖いとか鬼とか言わないのが逆に刺さって反省です笑
自分のキャパは分かってるつもりなので、調整しながらやっています。
それでも積もり積もってあーもう限界!って時が定期的にきます。
ママリ
私も元々はあまり怒らない性格だったのに、こんなに毎日イライラしてしまってつらいです🥲
イライラを子どもにぶつけてしまうこともあるので余計に。。