※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員→正社員の転職でこのたび内定をいただけましたが悩んでます😭39歳…

正社員→正社員の転職でこのたび内定をいただけましたが悩んでます😭
39歳なので転職するとしたら最後のチャンスと思います。
子どもはこの春から1年生になります✨

【現職】
・事務職、接客伴うため立ち座り多く老体に堪えるw
・勤続16年いるけど昇給年3000円
・8:30-17:15(休憩45分)
・通勤20分(車)
・残業は年2回の棚卸しのみ1時間程度
・従業員30名
・誰か休んでもフォローや応援なしのため周囲への皺寄せがすごい。3人で同じ業務をしてるので単純に残り2人の業務量UP。お互い様とはいえ私だけ休む日多いので申し訳ない気持ち
・一方で他部署に暇人もたくさん雇っていて、喋ったりお茶飲んで遊んでる人と給料変わらないのが見えるしストレス
・休みの連絡すると毎度毎度ため息つかれたり嫌味言われる
・県外出張(研修)が年1
・上司の好き嫌いか激しく私は嫌われるし何度もパワハラ発言あり。マタハラ、復帰してからも育休取得によるハラスメント受けてます。

【内定先】
・事務職、完全デスクワーク
・9:00-17:00(休憩60分)
・夫単身赴任のため残業はなかなか難しいと伝えてある
・大手
・通勤20分(徒歩+バス)
・同じ業務20名〜30名で行なう模様、みんなで助け合う雰囲気
・学童お迎え時間はバスの時間にも左右されそう
・時間休や休みも多めで取りやすく理解あり
・事務職は出張なし、研修もすべてオンライン
・テレワークも状況に応じて可
・今までと業界が違うので最初は覚えることたくさん
・年収が下がります😭マイナス60万(額面)
・昇給はあるようだけど評価次第
・5月から入社のため子どもの新生活のスタートを有給消化でゆったりした気持ちで支えてあげられる

毎月の給与は今とほぼ変わらないけど、ボーナスが寸志程度となります。今の会社のボーナス分がない年収となります。今の会社もボーナス多いってわけじゃないけど、そのぶん貯金したり旅行に使ってたのが消える、、、夫も去年転職し、そちらは大幅に年収アップしたからそこでカバー出来てはいます🤣

ボーナスにだけ引っかかってますが、夫は単身赴任、親は頼れずほぼワンオペで子育てしてる身としては子どもの急なお休みやこれからの学校行事等の対応はすべて私なのは確定してるし、これを機に働きやすい職場に行きたい気持ちです。

やっぱり今の一番のストレスは休みの取りにくさ、上司のパワハラ。頑張っても評価されない。

年収が下がる転職。
以前にもほぼ似た内容で相談させていただきましたが、
よりたくさんのご意見いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

キャリアアップ以外の転職は給料下がることも多いし、環境改善されるなら全然アリです!!
ご主人の年収がアップしているなら、私はお金より心の余裕と思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    環境大事ですよね!お金もほしいけど…笑
    夫も頑張ってるから私もと思ったのにー😭
    今まで頑張ってきたから、そろそろ自分の気持ちや心も大事にした働き方もいいのかなって思いました!💓

• 2時間前
ちびちびママ

今の環境がいいとは言えないので、
それなら転職一択ですね!
お金はまた大きくなったら転職するか、ダブルワークするかで違ってくるかと思います!!
心の余裕が良いのかと思います❤️が、次の職場も入ってみなければいいとは限りませんが🥹が、今がいいなら止めますが今があまりならもうそこに未練はないかと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓
    背中押してもらえて嬉しいです!😭
    どこかで迷ってる気持ちがあったけど、ここでみなさんに聞いてみてよかったです🥺
    次の会社もそこはそこで悩みは出てくるとは思いますが…今の会社より良くなると信じて頑張ってみます!

• 2時間前
S chan

ストレスなく働けるのが一番だと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    ストレスないのが一番ですよね!
    人は変えられないので自分で環境変えるチャンスなので思い切ってみようと思いました😭ここでお話できて良かったです🥲💓

• 2時間前
キューピー☆

私も去年勤続18年の職場から転職しました❗
同じ職業でも場所が違うと覚えることだらけでしたが、なんとかなりました❗

この先まだまだ働く予定ですよね⁉️
休みが多い&融通がきくのは魅力的ですね✨
旦那さんの給料アップがあるのなら、私は迷わず転職します❗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    勤続18年からの転職勇気いりましたね😭👏すごい!!
    今39で次も長く定年まで働けたらなと思ってます🥺
    ベテランさんもいるようなので合えば長く働ける環境なのかなーと期待してます🥺

休みは本当ママになってから大切さを実感してますー😭先輩ママや子育て中のママも多いようで心強いのもポイントでした🥲✨

• 2時間前
  • キューピー☆

キューピー☆

勇気いりました🙇💦
    私も定年まで働きたくて、年収は下がりますが、自宅近くで探しました❗(以前の職場は結婚後に遠くなり...)

私の息子も4月に1年生です🏫
    頑張りましょうー✨

• 2時間前