※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんならどう思うか、いろんな立場で話を聞きたくて質問させてくだ…

みなさんならどう思うか、いろんな立場で話を聞きたくて質問させてください。

私は2歳女の子、0歳男の子を子育て中です。
大学から友人(0歳子持ち)が新築マンションを購入したので、今度お祝いもかねて遊びに行きたいねと話をしていました。
本日友人から、『3月に入ったな!あつまろー!』とLINEが届き、『もし我が家やったら、申し訳ないんやけど、〇〇ちゃん(私の上の子)旦那さんに見てもらえる日で調整させてもらえたら有難い🙇‍♀️まだ壁にまったく傷ない状態でビビりながら慎重に生活してて😅そのうち、うちの子がやるやろし、そうも言うてられへんのは分かりきってるんやけど、今はまだ慎重モードで💦わがまま言うてごめんよ💦』と言われました。

もちろん、友人の気持ちはわかるし(私も5年前に新築戸建を建てているため)、2歳のためなにをしでかすかわからないので、私ももしお家にお邪魔するなら、そのつもりでしたがまさか向こうから言われるとは思っておらず、また娘のことなのでそんな壁壊すほど暴れるタイプじゃないし、ちゃんと言ったらわかる子なんだけどなと嫌な気持ちになりました。

みなさんならどんな気持ちになりますか?
ちょっと愚痴的な感じなので、いろんな意見を頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

まぁ言われるだろうなーって感じです。
言い方も高圧的ではないし、あぁ言われちゃったか、、と思うだけでそれが嫌だと感じたなら行かないです🙋
ママリさんのお子さんがどんな子かなんてお友達には分からないでしょうし。。

🔰

仕方ないことかなと思いますよ。
壁壊すなんてことはないですけどおとなしい子でも何かの拍子に傷つけるはあり得るし、2歳はちゃんと言えばわかるなんて思いません😂

はじめてのママリ🔰

お友達の意見なのか、もしくはお友達の旦那さんの意見なのかもしれませんし、そっかーっくらいに感じるかなと思います😅
実際、我が家は賃貸ですが友達のお子さんが重いものを落としてフローリングに傷が付いたので、有り得るなら回避したいと思ったのかもしれません💦
2歳はまだまだ指示の通らないことはあるので💦😩
一応ごめんと一言謝ってもらってるので不快にさせてしまってる意識はあるみたいですね💦
謝罪がなかったらモヤモヤしてたかもしれません😂

はじめてのママリ🔰

人の家にいくならばその人の気持ちを尊重すべきで全く嫌な気持ちになりません。

はじめてのママリ🔰

まだその友人宅か決まってない時点で言われたんですよね😅
なんか、ちょっと嫌です😅
その友人の家に行きたいって思わない🥹

ママ

ですよねーって思います😂
言い方も特に気になる感じではなく、気を遣ってくれているなと感じます。
暴れるタイプかどうかはご友人にはわかりませんし、普段は大丈夫でもテンション上がったら何が起こるかわからないです💦
子ども抜きの方がゆっくり出来るので夫にお任せします😊

はじめてのママリ🔰

あんまり気にならないです!
当然かなと思います!
私も新築戸建ての友人の家にはいいよって言われても子供連れて行きません😌

はじめてのママリ

できるだけ相手を傷付けないように言葉を選んで伝えようとした気遣いが感じられる言い方なので気にならないです☺
思っても伝えにくいことだけど誰もが新築の時は危惧することだと思うので、私は「今度遊びに来てね」と話題になったときや招待を受けた時には「大切なお家に傷をつけたりするといけないから子供預けられる日にお邪魔させてほしいな」とこちらから伝えておくようにしてます☺

はじめてのママリ🔰

世間一般的な2歳だとオモチャ投げたり分からない事も多いから言ってるだけで、ママリさんの子供が暴れん坊!って言ってる訳じゃないと思います🙆‍♀️

別に当たり前の事ですし、逆に言ってくれる方が良くないですか?
影でコソコソ言う人います!
最初から連れていくつもり無かったよー😊って送ります

ママリ

普通に嫌な気持ちになります。

ままり

私もご友人さんは無いな、、、と思います。
確かにご友人さんの気持ちはわかります。でも自分からは100%絶対に絶対に言わないです。