※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m&m
子育て・グッズ

小学校でのトラブル。子供同士のことだから子供同士で解決したなら、そ…

小学校でのトラブル。
子供同士のことだから子供同士で解決したなら、それでよくないか?って思う私はおかしい?
親が出てきて謝ることで何か解決する?親が親に謝るって意味ある?こっちが怪我させた、物壊したとかならわかる。
子供同士、先生交えて話をして謝って解決したことを、わざわざ親が割って入ってきて
ちゃんと躾してるのか、どういう躾してるのかって
そんなん言われなくてもやってるわって。
その言い方が腹立つ。
そちらが過保護すぎるんじゃないですか?と言ってやりたい。
逆の立場のトラブルだとしたら、こっちはわざわざ学校に言うとかしない。
そうなんだ、で流す程度。本当そんなことで?って思うレベル。
ちなみに旦那も同じ意見で、そんなことでいちいち電話してくるとか過保護すぎ、女の子じゃないんだから。と。

小学校のトラブルって本当に面倒。
なんでこんなに過保護な親が多いの?
考え方とか育った環境とか違うから当たり前なんでしょうけど、子供同士で解決できることは子供同士でよくない?

コメント

ちびちびママ

親出てくる方多いですよねー😥😥
いちいち小学校に文句言うなって思います😭

• m&m

m&m

本当に多いです😂
    いちいち親が介入したとて、って感じですw
    先生は暇じゃないんですよーって😇

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ありました🤣
突然電話かけて勝手にキレていて
とりあえず内容聞いて子供はまだ帰宅してなかったので
帰ってきたら本人にも話聞きますと言って本人に聞いたらほんにんはケロッとしていて喧嘩したつもりもないみたいで
折り返し親御さんに連絡するより
相手の子がどんな子かも知りたかったので学校に電話したら相手は支援学級の子でした

が、支援学級とは言え
支援学校ではない学校に通わせてる以上、私は特別扱いしませんし
先生にお伝えして後日また相手の親御さんから連絡があり謝罪がありました

親御さんには許可を得てどういった知的障害があるのかお聞きさせてもらい
私の兄弟にも知的障害が居るので
大変さはわかっているつもりですが
だからと言って必要以上に親が、、、
というのと子供同士の喧嘩
翌日にはケロッとしてることがほとんど
怪我した、物壊したとかなら
それ相当の対応します。
とお話しして理解いただきました🥹

学校にお伝えした際には
普段、うちの子はこんなことがあって
と話してきますがいちいち学校や保護者にお伝えしませんが
今回突然連絡がありお怒りでしたので。
連絡させてもらいましたと言いましたね🤣

• m&m

m&m

いきなり電話でキレるなんてどうかと思いますねー💦
    お互いの状況を確認した上でなら、100歩譲ってまだわかりますが…😇
    そもそも子供同士の喧嘩程度で親が介入するなんてって話ですよね💦
    うちは今回謝罪の連絡は別にいらないけど、ということだったので、こちらから特に連絡はしてないです🤣
    正直、そんなことで?と思っていたので、親に謝罪しても…という気持ちが連絡した時に出てしまいそうだったのでよかったです。笑

• 2時間前
🌿6年目のママリ

分かります〜
子どもからこんな事あったよと聞いてても先生からの連絡はない程度のトラブル、解決したはずのトラブルの事でお母さんからLINE来たりします。
各家庭で考え方、感じ方に違いがあって当然なのですが、あまりにも神経質なご家庭があるように思います
逆に、私たちが気にしなさずぎなのかと悩んだこともありました😔

因みになんですが、
子ども同士解決した事をあとから親が持ち出してこじらせる案件が多くなっていると、先生から聞いたこともあります。

• m&m

m&m

面倒ですよねー💦
    先生も困っていたようでした🫠
    子供同士で解決できる案件だったのに、っていう感じでした💦
    文句言ってくる親って、だいたい自分の子に非はないって思ってる親で、自分の子にはちゃんと聞かないで連絡してきてる印象ですw
    学校に連絡してきて、こっちも聞き取りするとお互い様じゃん、ってことが多々あります💦
    しかもそんなん子供同士で解決でいいでしょ、という内容…😇
    先生たちも本当に大変ですよね💦
    可哀想すぎます💦

• 2時間前