※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬず
子育て・グッズ

ママ友を作るべきか悩んでいます。ひとりっ子で友人が少なく、子育てに不安があります。ママ友がいると子供に良い影響があるのでしょうか。また、ママ友をどうやって作るのか、経験談を教えてください。

ママ友作りってした方がいいんでしょうか、、?

ひとりっ子かつ友人も少なく、
ネットで調べつつ子育てしております、、涙

これからを考えた時に近くにママ友がいたほうが子供ためにいいのかな?と思うのですがどうでしょうか?

またママ友ってどうやって作るのでしょうか、、、
経験談教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友作ろうと思ってできたわけじゃないですが、自分の幼馴染や同級生、趣味の友達がちょうど同じくらいの年の子持ちになって情報共有しつつ一緒に遊んでるって感じですかね

1人だけ支援センターで仲良くなったママさんと連絡先交換しました!

ママリ

ママ友作りはしなくていいと思いますがが、ご自身のリフレッシュのためにも大人と話す機会があればいいのかな?と思います!

私は児童館やら子育て支援センターに通ってちょこちょこよそのママさんとお話してリフレッシュ&情報交換してます^^ 子どもは小さいうちは1人で遊ぶし、大きくなったら自分の好きなこと遊びたがるしなのでママの交友関係は関係ないかな?と思います!

ぱん

私もまだよくわかりませんが、友人がママ友はママ同士で作るものではないと言っていました🤔
保育園や幼稚園で出会った子供同士が仲良しの親がママ友らしいです
あくまでもママ同士のお友達ではなく、子供のお友達の親達って立場らしいです😌

私の場合は支援センターへよく行っていますが、特に連絡を取り合ったりする方はいません
でも顔見知りになることで支援センターではないところでお会いした時に「こんにちは♪」とお話しできるのではないかなと思います

まむまむ(25)

保育園とかいくと自然とできますよー!私年齢層だいぶ下ですが、子供の仲良い子のママたちと仲良くさせてもらって家族ぐるみの付き合いもありますし、よくママ友だけのランチとかも誘ってもらってます!
まだ2ヶ月なら支援センターとかいっていろんな人に話しかけてみてもいいかもですね🥺

まいなつ

ママ友は自然にできると思ってます!保育園や幼稚園などはいれば子供同士仲良くなったママといることも多くなると思いますし、あと児童館や支援センターなどで仲良くなるぐらいで良いかと!

すー

子供のためと言うより自分に新たな知り合いがいたら良いなと思ったら作ったら良いと思いますよ〜!1歳から保育園行ってますが、子供同士が関わりながら遊ぶようになるのなんて年少さんくらいからです😅私自身は自分に友達、知り合い欲しくて支援センターとか子連れで参加できるイベントとか色んなところでママ友出来ましたが、人との関わりが増えれば色々な情報が自然と入ってきたり、自分の気分転換になることが良かったです☺️

なーちゃん

支援センターで知り合った人は支援センターで会ったときに話すくらいで連絡先交換した人はいないです!
保育園に入ってからも仲良い子のお母さんとはお迎えが被れば挨拶するくらいで、基本仕事してると迎えも被らないし話してる暇ないのでママ友はできなかったです笑

• なーちゃん

なーちゃん

わたしはママ友いなくても大丈夫だったのですが、ママ友欲しければ支援センターの同じくらいの月齢の子の集まりに参加してみられると良いかなと思います☺️

• 5時間前
ママリ

私は出産と同時に旦那が転勤になり、誰も知り合いがいない所に引越ししました。
私は話し相手が欲しくて作りました!

無理に作らなくても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私の場合、職場の子持ちスタッフの方たちがとても心強いです。年下だけどうちの子と年齢の近い子育て中の職員、同い年だけど子供2人社会人に育てあげた職員、その他たくさんの先輩ママさんスタッフがいますから、子育ての悩みはほぼ職場で相談しています。

市のプレママ講習で会ったママ友グループもありますが、何だかんだ気を使って疲れます。私には「この人と友達になりたい!」と思えるようなママさんがいませんでしたが、子供のためにお付き合いを続けていました。子供が0歳の時は何回も集まって子連れでママ友会をしましたが、楽しいよりも疲れたが勝ちました😅

仕事仲間の方が、仕事という社会人としての共通の目的を持っているためか、もっとフランクにお付き合いできて楽しいです。

はじめてのママリ🔰

5歳児、3歳児いますが、私はママ友は特に必要な場面が全くないので作ってません🥹
欲しいなら支援センターや児童館へよく通って話しかけたり、母親学級とかはママ友欲しいって人が集まってグループ作ったりしてるのでそういう人が集まるところへ通うのがいいと思います。