コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友作ろうと思ってできたわけじゃないですが、自分の幼馴染や同級生、趣味の友達がちょうど同じくらいの年の子持ちになって情報共有しつつ一緒に遊んでるって感じですかね
1人だけ支援センターで仲良くなったママさんと連絡先交換しました!

ママリ
ママ友作りはしなくていいと思いますがが、ご自身のリフレッシュのためにも大人と話す機会があればいいのかな?と思います!
私は児童館やら子育て支援センターに通ってちょこちょこよそのママさんとお話してリフレッシュ&情報交換してます^^ 子どもは小さいうちは1人で遊ぶし、大きくなったら自分の好きなこと遊びたがるしなのでママの交友関係は関係ないかな?と思います!
-
いぬず
ありがとうございます!
子供のためというよりはリフレッシュでって感じなんですね!
児童館や支援センター行ってみようと思います!- 3月6日
-
ママリ
ですです!むしろ子ども達はママ達喋ってないで僕を見てー!って感じですよ😂でもずーーーーっと子どもと2人きりだとしんどいので、大人と話してリフレッシュしてる感じです^^
遠くに引っ越した友達は全然大人と喋らなくても平気。出不精で親子共家が大好き。で全然ママ同士の絡みないって子もいました。人それぞれでいいと思いますよ😊- 3月6日

ぱん
私もまだよくわかりませんが、友人がママ友はママ同士で作るものではないと言っていました🤔
保育園や幼稚園で出会った子供同士が仲良しの親がママ友らしいです
あくまでもママ同士のお友達ではなく、子供のお友達の親達って立場らしいです😌
私の場合は支援センターへよく行っていますが、特に連絡を取り合ったりする方はいません
でも顔見知りになることで支援センターではないところでお会いした時に「こんにちは♪」とお話しできるのではないかなと思います
-
いぬず
ありがとうございます!
なるほどですね!
顔見知りになれるようにがんばります!- 3月6日

まむまむ(26)
保育園とかいくと自然とできますよー!私年齢層だいぶ下ですが、子供の仲良い子のママたちと仲良くさせてもらって家族ぐるみの付き合いもありますし、よくママ友だけのランチとかも誘ってもらってます!
まだ2ヶ月なら支援センターとかいっていろんな人に話しかけてみてもいいかもですね🥺
-
いぬず
ありがとうございます!
そうなんですね!
まだ全然育休中で、母親教室とかで友達作りましょうね〜と保健師さんに言われ焦っておりました😳自然とできると聞いて安心しました!- 3月6日

まいなつ
ママ友は自然にできると思ってます!保育園や幼稚園などはいれば子供同士仲良くなったママといることも多くなると思いますし、あと児童館や支援センターなどで仲良くなるぐらいで良いかと!
-
いぬず
ありがとうございます!
無理せず行こうと思います!- 3月6日

すー
子供のためと言うより自分に新たな知り合いがいたら良いなと思ったら作ったら良いと思いますよ〜!1歳から保育園行ってますが、子供同士が関わりながら遊ぶようになるのなんて年少さんくらいからです😅私自身は自分に友達、知り合い欲しくて支援センターとか子連れで参加できるイベントとか色んなところでママ友出来ましたが、人との関わりが増えれば色々な情報が自然と入ってきたり、自分の気分転換になることが良かったです☺️
-
いぬず
ありがとうございます!
新しいお友達できたらいいなと思うので、少しずつ行ってみます!- 3月6日

なーちゃん
支援センターで知り合った人は支援センターで会ったときに話すくらいで連絡先交換した人はいないです!
保育園に入ってからも仲良い子のお母さんとはお迎えが被れば挨拶するくらいで、基本仕事してると迎えも被らないし話してる暇ないのでママ友はできなかったです笑
-
なーちゃん
わたしはママ友いなくても大丈夫だったのですが、ママ友欲しければ支援センターの同じくらいの月齢の子の集まりに参加してみられると良いかなと思います☺️
- 3月6日
-
いぬず
ありがとうございます!
ママ友いなくてもいいですよね!
保健師さんに言われてどうしよう、、と思ってしまいました😳- 3月6日

ママリ
私は出産と同時に旦那が転勤になり、誰も知り合いがいない所に引越ししました。
私は話し相手が欲しくて作りました!
無理に作らなくても良いと思います。
-
いぬず
ありがとうございます!
無理に作らなくてもいい、と言ってもらえて安心しました!- 3月6日

はじめてのママリ🔰
私の場合、職場の子持ちスタッフの方たちがとても心強いです。年下だけどうちの子と年齢の近い子育て中の職員、同い年だけど子供2人社会人に育てあげた職員、その他たくさんの先輩ママさんスタッフがいますから、子育ての悩みはほぼ職場で相談しています。
市のプレママ講習で会ったママ友グループもありますが、何だかんだ気を使って疲れます。私には「この人と友達になりたい!」と思えるようなママさんがいませんでしたが、子供のためにお付き合いを続けていました。子供が0歳の時は何回も集まって子連れでママ友会をしましたが、楽しいよりも疲れたが勝ちました😅
仕事仲間の方が、仕事という社会人としての共通の目的を持っているためか、もっとフランクにお付き合いできて楽しいです。
-
いぬず
ありがとうございます!
そうなんですよね、、子供のために知らないママさんと話すとなっても、集団で話すというのが得意じゃないこともあり疲れてしまって、、、
会社のママさんに相談私もしてみようと思います!- 3月6日

はじめてのママリ🔰
5歳児、3歳児いますが、私はママ友は特に必要な場面が全くないので作ってません🥹
欲しいなら支援センターや児童館へよく通って話しかけたり、母親学級とかはママ友欲しいって人が集まってグループ作ったりしてるのでそういう人が集まるところへ通うのがいいと思います。
-
いぬず
ありがとうございます!
ママ友無理して作らなくても大丈夫って聞いて安心しました!- 3月6日

ママリ
今までママ友いないです!
ネットで調べ、公園で遭遇したママに話しかけられた際に、情報仕入れてでほぼ問題ありませんでした。
子どもも特定の友達作り出すのは4歳前後からで、それまではそのとき公園にいる子と遊んでます。
友達いなくて困ったのは1度だけ、幼稚園の願書取得の際に並ぶのか並ばないのか情報が無かったくらいかな…?😄💦
幼稚園に行くようになれば、帰りの遊び場やお迎えで顔を合わせるママたちと軽く話すようになります。
あと、幼稚園クラス決定後にグループLINEをほぼ作りますので、そこで聞きたいことを聞いても良いかも?
ネットで十分ですし、友達作るのは自分が欲しくなってからで良いと思います!
-
いぬず
ありがとうございます!
そうなんですよね、ネットで聞きたいこと聞けるし(比較的育てやすい子なのもあって、むしろ新しい知り合いの人と育児の温度感が違ったりすると気まずくて、、)、焦らず行こうと思います!- 3月6日

はじめてのママリ🔰
以前、ママ友がいました。子供を交えて遊ぶほどの仲だったのですが、自分の知らないところで、色んなことを言われていたと知り、落ち込みました😰
断捨離ではないですが、引越を機に連絡を取るのをやめました😅今ではスッキリ快適に過ごせているので、ママ友を作るのは性に合わなかったのかもしれないです。
-
いぬず
コメントありがとうございます!
それは嫌ですね、、
ひどいです😞
頑張りすぎずに気が合う人がいたら仲良くするくらいの気持ちで行こうと思います!- 3月13日
いぬず
ありがとうございます!
近くに元々の友達がいると心強いですよね!
支援センター行ってみるの良さそうですね!
はじめてのママリ🔰
地元離れてるので近くではないです😂
都合合わせてたまーに遊ぶとか、お下がりあげたりもらったりですね〜