長女が通うこども園で担任が突然退職し、報告がなかったことに不信感を抱いています。保育士として子どもたちへの影響を考えると、園側に意見を伝えるべきか悩んでいます。どう思いますか?
長女がこども園の1歳児クラスに通って1年が経ちます。
園に対して少しだけ不信感があります..
4月の時点でクラス担任は5人おり、夏頃に1人の先生が一身上の都合で退職されました。
退職された先生は、4月から何度か伝達ミスなどがありましたが私自身も保育士であり、ある程度は理解し受け入れていました。「たくさんの保護者を相手にしていると、間違えちゃいますよね。大丈夫ですよ。」と寄り添ってきたつもりです。
ですが一度だけ、電話での態度や対応がおかしいことがあり園長先生、主担任の先生から謝罪を受けました。(私から園に苦情を言ったわけではなく、その場での電話対応がおかしかったから録音した電話を聞き返したら私に対して失礼な返しをしていた。申し訳ありませんでした。とのことでした。)
その謝罪から少しして、その先生はクラスで見ることがなくなりました。担任が変わったのか?と思い、副主担の先生に聞いてみると「実は、今月末で退職するんです。これまでも色々あって..ちょっとまだ秘密ということで..」とコソッと教えてくれました。
まあ、色々あるよなあと思いましたが退職された次の月になってもお知らせなどはなかったダメ、他の保護者にも各自口頭で伝えたのかな?と思っていました。
ですが、その数ヶ月後の懇談会(9~10月頃)で「実は◯◯先生は退職していました。」と発表があり、「え?他の保護者の中には今知った方もいるの?!」と驚きました。
そして、時は経ち数週間前にまた1人の担任の先生の姿を見ることがなくなりました。旅行などかもしれないので3週間くらい様子を見ましたが一向に見当たらず..。
一昨日のお迎えで対応してくれたクラスのパートの先生に「◯◯先生は退職されたのですか?」と聞くと「そうなんですよー。一身上の都合で..」と。
もう年度末です。その先生に約1年もの間、娘はとてもお世話になりました。園で配信されている日頃の写真を見返すと、慣れない保育園生活の4月からずっとべったりでとても懐いていたのだなと思います。
突然退職されるのは、仕方のないことだと思います。
本人も辞めたくて辞めたわけではないかもしれないし、
突然来れなくなったかもしれない。そこは全く責めておりません。
ただ、クラス内の他の担任(特に主担任)や園長、もしくは掲示などで担任変更のお知らせなどがないのは普通ですか?
私は保育士という立場から、突然担任がいなくなることや代わることは子どもたちの情緒にとても負担があると思っています。
ですが保育士も人間。仕方のないことです。
それでも、突然担任がいなくなり、こちらが聞かない限り報告がないことや名前も知らない別の先生がいきなり担任としていることに不信感があることを園側に伝えてもよいと思いますか?
(※カテ違いでしたらすみません..💦)
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じ立場なら不信でしかないです。
ママリ
同じ思いで安心しました...
はじめてのママリ🔰
もし私ならここに書いてあることを伝えます。子供のためにも。子ども達もかわいそうですよね。。
ママリ
私もずっとモヤモヤしていたので、先ほど預けた時に話しました。パートの先生しかいなかったので「そうですよね..すみません。担任に伝えておきます。」とのことでした。迎えの時に何も話されなかったら、また聞いてみようと思います!
ほんとに子どもたちが1番可哀想です..