コメント

りんりん🥚初マタ
初めまして、同じくパニック障害と不安障害持ちです!
自分で飛行機電車乗るのすら不安なのに、子ども連れてなんて…って思いますよね🥲
私は幸い元々両実家が近く、私の実家の横に家を建てましたが、遠方の場合は両親にこちらに来てもらうようお願いしたかもなと思います。
ただ、子供を連れて旅行に行くと考えた時、まず最初に子供が周りに迷惑をかけたらどうしよう、とか退屈させないためには…などが先に来て、自分の不安は二の次だと気付きました。
また病院でも、改善には成功体験を積み、大丈夫だと自分に理解させることが大切と言われてるので、旦那さんに理解協力してもらって、自分の発作の対策(あめとかグミ持ってくなど)をある程度して、一度チャレンジしてみてもいいかもなと思います!
発作の起き方やきっかけも人それぞれなので、あんまりアドバイスになってないかもしれませんが、質問者さんが自分を大切に決して無理せず、ちょっとだけ頑張れそうな範囲が見つかりますように😣🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🥺
両実家がお近くなのはとても良いですね✨
本当に、悪いけど親に来てもらうようお願いしようかと悩むところです💭
子どもがいると私も気が紛れるところあります!
何回か帰省で大人付き添いありで新幹線は乗ったことはあるのですが(飛行機が無理なので新幹線で長時間💦)、実家と義実家が飛行機の距離で結構遠いので、帰省のことを思うとめちゃくちゃ億劫になります😅
成功体験大切ですよね!
最終的には飛行機に乗りたいです😖
コメントいただきありがとうございます🥺✨
りんりん🥚初マタ
自分のご両親であれば、旅行ついでに来て!って言いやすいですし、喜んでくれそうな気もしますよ😊
義両親には言いづらいですが、旦那さんにお願いするとか、中間で落ち合うとかでもありかなと!
飛行機は時間は楽だけど気持ちはしんどいですよね😭
例えばご家族だけでもっと短い距離の飛行機乗ってお出かけしてみるとか、
ご両親が居た方がメンタル的に安心なら、来てもらって数日過ごした後にこちらからご両親と家族一緒に帰省してみる、とか…?
お金や時間、ご両親の協力次第もありますが改善できるまではリハビリとして付き合ってもらえるよう甘えてもいいと思います☺️