断乳を控えた11ヶ月の赤ちゃんを持つ母親が、仕事復帰や保育園通いを理由に断乳を決めかねていることについて悩んでいます。罪悪感や寂しさ、赤ちゃんの授乳欲が強まっていることに困惑しています。どうすれば良いでしょうか。
あと数日後に断乳の予定です。赤ちゃんは11ヶ月です。
助産院で予定を組み計画的に断乳するのですが未だに断乳への迷いや罪悪感、寂しさがあります。
断乳の理由は来月から仕事復帰し子供も保育園へ通うこと、夜泣きが多いこと、溜まり乳で張りやすいので復帰後定期的に助産院へ通うのは難しいと思い、休み期間中に助産院へ通い断乳してしまいたいと思ったからです。
ただ、まだ1歳にもなってないのに親の都合で欲しいものを断ってしまう事に罪悪感があります。
ここ最近授乳のたびにあと少しでおっぱいとバイバイしようね、と言い聞かせてたら何かを悟ったのか離乳食を食べなくなりおっぱいばかり欲しがるようになりました。
そんな姿を見るとより一層断乳に踏み切れません。
断乳した方がいいと思う気持ちと、まだしたくないという気持ちで揺れてます。
どうしたらいいでしょうか…
- はじめてのママリ

たけ
私は4回断乳を経験しました
断乳に対しての複雑な想いは本当にわかります。
でも断乳は我が子の人生のステップアップだと思うので罪悪感よりも喜ばしいことだと思います!
これからお子さんにとってたっっっくさん楽しいことが待ってるので大丈夫です!
はじめてのママリさんにとっても、お子さんにとっても、間違いなく授乳って幸せな時間だと思うので残りの授乳期はめいいっぱい飲ませてあげてください!
コメント