※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人の幸せを素直に喜べず、自分の心の闇に苦しんでいる女性がいます。彼女は、他人の成功を妬んでしまい、自分の幸せを伝えることにも不安を感じています。どうすれば他人の幸せを心から喜べるようになるのか、アドバイスを求めています。

自分の心の闇、大嫌いで隠してること…
人の幸せに焦ったり、不安になったり、表面上は「おめでとう!」と笑顔で伝えてるけど、実は全然嬉しくありません。。
なので、逆に自分の幸せを伝えた時にも、相手に負担をかけてるんじゃないか、不幸を願われてるんじゃないかと思ってしまいます。
例えば、自分の子より優れてる子の話を聞くと、胸を締め付けられたり、例えばその子が挑戦してることもうまくいかなければいいのに、試験とかも落ちれば良いのにって本気で思ってます。
皆さんはそんなことないですよね?
私が病んでますかね。こんなことを普段隠して、ママ友や友人付き合いをしてるので、いつもどこか空しいです。
子供は元気だし、家もほどほどにできる仕事もあって、お金も普通にあって、何で私はこんなに人としてひどいのだろう。
どうしたら、人の幸せを喜べるようになりますか?

先日、自分の幸せを、言葉だけでなく、本当に喜んでくれるんだなって感じる友人の姿を見て、すごく心が苦しくなりした。

自分が1番惨めで虚しい人間だって分かってるので、批判コメントではなくアドバイスをお願いできるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉に出さないだけオッケー👌です!!みんな闇持ってます笑
私もいっぱい思いますよ😊
むかつくやつのことをゴミ🗑️だと心で思ってるくらいの人間です😇
人の幸せは、
まず日常的に感謝できるところ幸せだなーって思うことを探してみるのはどうでしょうか?☺️
そこからな気がします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝の気持ち、大切ですが忘れてしまいます。改めて、意識してみます!ありがたいこと、恵まれていることに目を向けないとですね。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり感謝の気持ちなど意識すると、
    自然と身につくみたいですよ🙂
    なかなか難しいですけどね🥲
    でもママリさんのように思ってることすら自分で気づかない人いますから、ママリさんがおっしゃってた、惨めで虚しい人間だとは思いませんよ😌

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭今まで心の闇の中にあってモヤモヤしてたものを言葉にすることが、とても怖いことでもありました。
    最近心が真っ黒だったので、アドバイスいただけてありがたいです。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえとんでもないです🙂‍↕️
    私もママリさんの投稿見て、私も色々気付かされました🥺ありがとうございます。
    いつか心が晴れるといいですね☺️✨

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私も似たような感覚あります。

いつも「自分なんか」って感じてるから、私の話聞いたって相手も困るかもなとか考えちゃいます。
他人が失敗したりすると安心するし…笑
私の場合ですが、自分に自信がないから、他人も自分の位置まで落ちてきたら安心するんだと思います。。

ただ大人なので笑、大事な友達の幸せな話を聞いたらよかったねと心から思えるようになりました。

ある意味、自分と他人の線引きがはっきりしてるのではないでしょうか?
他人の幸せを全て自分に投影して自分のことのように喜べたらいいのかもしれませんが、みんながみんなそうではないと思います!
私もそのタイプじゃないですし!笑
他人の幸せに嫉妬したりしながらも、表面上心から喜んでるように振る舞ってる人もいるんじゃないかなって思います。

いろんな本心を相手に悟らせずに人付き合いできているのは、質問者さんの気遣いだし、ある意味優しさだと思います。
惨めで虚しい人間じゃないですよ🤝

アドバイスになってない上に的外れだったらすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

まずママリさんは幸せですかね?
幸せじゃないならそんな思考にもなるのかもしれません、というよりみんな大なり小なりあるのかもしれませんね!

自分が幸せ!毎日たのしい!周りにいる人もだいすき!って思ってるこちらとしては、そう思う人の気持ちは理解できますが、病んでるんだろうなー自分のこと好きじゃないのかもなーと思ってしまいます!