6歳と2歳の兄弟の関係について相談です。弟が兄の持っているものを欲しがり、兄もそれに反応して取り合いが発生しています。弟が手を出すこともあり、どう対処すればよいか悩んでいます。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
6歳2歳の兄弟です。
弟が兄の見ているものなんでも欲しいの態度です。
兄も兄で急いで見なくてもいいチラシ、メニューなど
取り合いします。
兄だから譲れというつもりはないのですが
わざと刺激しているようなシーンが多いです。
その結果弟が手が出る感じになってます。
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
同じような関係性の兄弟や悩みの方いらっしゃいますか?
兄は4月から小学生です。
- ママリ(7歳)

はじめてのママリ🔰
まっっっったく一緒です!!!!!
兄の方が4月から年長なので、うちは学年で3個差にはなりますが、本当に同じです😂
そんな子供のおもちゃもう遊んでないやん!っていうのも弟が遊び出したら僕の!!という感じです独り占めしたいみたいな💦
弟が産まれるときに、兄の心のケア優先でと接してきたらすっかりワガママ?になってしまいました😇
面倒を見るということもほぼないです。
一緒に遊ぶもほとんどなくて、各々好きなことをして遊んでます。
仲良い兄弟が羨ましいです💦

退会ユーザー
まぁぁぁぁったく一緒です 笑
早いもの順だから!って言ってきます 笑
確かに早いもの順なのと上の子の方が記憶に残るので
とりあえず上の子の味方して
下の子に順番だからね
貸してって言おうねって言ってます
ほんとはいらない物なので
上の子に他に楽しそうなことさりげなく提案したりしたらしばらくしたら貸してます
上の子の成長待ちです 笑

はじめてのママリ🔰
6歳4歳ですが、似たような感じです😂
お互いコレがいい!と譲りませんが、本当に欲しいわけではなく、相手が興味あるものだからでしょ!😫ってことが多いです。
お風呂後のバスタオルどれ使うかとか、どのお皿使うかとか、くだらない事でいちいち喧嘩したり、、
喧嘩になるのを分かってて、わざと相手に「やったー!◯◯だ」と見せに行き、「私もー!(僕もー!)」とぐずるのを期待してる時もあります😇😇
基本は放置してますが、酷い時は仲裁に入ったり、余裕ないと「どーぞって言える優しい子はいないの?😩」と言ってます。(言ったら言ったで、今度は譲り合い合戦が始まりまた喧嘩になりますが、、)
私も、上の子に兄だからという理由で譲るようには言わないようにしています✨
解決策には全然なってないですが、きょうだいってそんなものかなと半ば諦めてます。笑
コメント