フルタイムの仕事で時間が足りず、子供にイライラしてしまうことに悩んでいます。心療内科に行くことで改善する可能性はありますか。
ずっとイライラしてて子供たちに優しくできなくて、あとから申し訳なくなってのループすぎてほんとに辛いです😭
何より些細なことでいつも怒られてる子供たちのほうが辛いと思います😭
原因は仕事がフルタイムになって圧倒的に時間が足りないことなんだと思ってます。でも金銭的に仕事を減らすとかパートになるとか、タイミング的にも転職するとかは今は無理です…
旦那も家にいる時はいろいろやってくれてますが、それでも毎日一分一秒時間に追われすぎてて、常に心が落ち着かなくて、子供がすぐ動いてくれないことに無性に腹がたってしまいます😭
冷静になれば3歳と6歳相手にブチギレてるわたしのほうがおかしいって後になって思うんですけど…
常にイライラしてるからか最近血圧が上がっててフラフラするときもあります😭
睡眠時間削って時間作ってみたりしたけど、元々寝るのが趣味みたいなところもあったので余計にストレス溜まってダメでした😭
何か解決策あれば知りたいです😭
こういうのって精神科とか心療内科とかに行くと何か変わるのでしょうか😭
- まま(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ぷりん
そんなに今すぐお金が要りますか??子供達との時間、自分の余裕を犠牲にしてまでフルじゃないと無理なのでしょうか?私もフルだとそうなるだろうなと育休明けの時想像ができたので金銭的に余裕はないですがパート復帰を選びました。時間に余裕ができ、自分の時間も取れるし子供にもイライラせず接することができるし今はパートで本当に良かったと思っています。
子供達がある程度手がかからなくなったらフルになるでもダメなのでしょうか?🥺
今とっても可愛い時期、怒ってばかりで子供達はあっという間に大きくなりますよ。後でもっとこんな育児がしたかったと後悔しませんか?
今の働き方をどうしても変えれないのであれば、まず自分のメンテナンスをしっかりして時間に余裕を持って行動する、子供への接し方を見直すなどしてはどうでしょうか?薬に頼るのであれば漢方など飲むのも手かもしれません。
まま
コメントありがとうございます。
今すぐに必要な分のお金は正直足りてます🥲でも逆にこれから進学とかいていくにあたってどんどんお金がなくなると思うし、いろいろ物価も上がってるから貯めるなら今だろうと旦那と相談しました🥲
可愛い時期をこんなにイライラしながら過ごして無駄にしてるのは痛いほど感じてます……🥲
手っ取り早いのは薬に頼ることかなと思ってましたが、自分のメンテナンスというのは考えてなかったので、余裕が持てるように少し考えてみます🥲
ぷりん
みんな進学にお金がとよく言いますがぶっちゃけみんななんとかなってきてるし私も実家お金持ちじゃなかったので奨学金借りたりして3人とも大学行けました。
お金は貯まるかもしれないけど、家族の時間、大切な瞬間ってもう2度とないですよ。
私はお金より時間をとりました。時間はお金じゃ買えません。薬に頼っても自分に余裕がなければ症状がよくなるとも思えません。。とりあえず自分の余裕を作る方法を探すことから始めてはどうでしょうか?
まま
わたし自身も奨学金借りて大学に行った身なのでどうにかなるんだろうとは思ってるのですが、奨学金の返済してた期間はこれがなければもっと使えるのに…って思ったこともあったので、子供にはこういう負担をなくしてあげたいなって思ったのもあります…🥲
でも先をいろいろ考えすぎてお金の優先順位が高すぎたのかもしれません🥲
もっと自分が余裕をもてる方法を旦那とも相談してみようと思います🥲
ぷりん
奨学金も負担のない範囲で借りるのは全然いいと思います。
子供の将来のことを考えて、、ってよく親は言いますが今を犠牲にしすぎてる気がします。
将来のためって言うけど今を大事にする方が大切じゃないの?ってよく疑問になります。
子供にとってはママとの時間、ママが笑ってくれてることそっちの方がお金よりもとっても重要だと思います。
お金ももちろん大切だけどそれでママが体調崩したり精神的に病んだりしては元も子もないと思いますよ🥺
旦那さんとよく話し合われてみてくださいね😢