友人Aとの関係がこじれ、心配しています。Aは独身で、私に相談してくることが多いですが、最近のやり取りで強い言葉を使ってしまい、Aがブロックしたかアカウントを消したかもしれません。どう対処すれば良いでしょうか。
長文なのですがどなたか相談にのっていただけないでしようか。友人関係についてです。
私はアラフォーです。既婚子持ちです。
20年くらい前の学生時代に仲良くなった友人Aがいます。
共通の友人たちはAのメンヘラだったり、空気読めない的な性格に嫌気がさして1人を除いて全員離れていきました。
私はAのことが嫌いじゃなかったし、頼りにされてたので、依存されてるなと思いつつも20年ブランクはありますが仲良くしてました。
Aも昔からの友達で繋がってる子は私ともう1人だけ。あとら上京して知り合った仲間たちしかいないと学生時代からの友人として大事にしてくれてたと思います。
Aは独身です。婚活がうまくいかなかったり人間関係がうまくいかなかったらよく私に相談してくれました。
私は魅力ないかな?とか、誰も好きになってくれないかな?とかもう100回くらい聞かれてますが、毎回そんなことないよとポジティブになれるような返事をしてました。
私もママ友の悩みだったり仕事のこととか色々聞いてもらったりしてました。
昨日、また同じようなこと聞かれて、魅力がないとか全くないけど個性的かなぁ!だからなかなか合う人見つからないのじゃない?みたいなことを返事したら個性的って言われたことに傷ついたみたいで、
そこから鬼のようなLINEが5通くらい届いてました。
あーまたネガティブ始まったーと思って無視して寝ました。
朝になってまた返事してないのに、LINEきて、イラってしてしまって、もう、そういうところだよ。とかもうしつこいよとか魅力ないか聞かれて、魅力ないとか言う人いないから聞いても意味ないってみたいな結構強めの言葉を言ってしまいました。
そうすると逆鱗に触れたみたいでもうこれからも元気でね、👋今までありがとう👋みたいな感じで返事してないのに、10通くらい追LINEきてしまい、、
Aは、謝って欲しいんだろうけど、私は謝らないとか、もう対等な関係じゃないからもう元には戻れないとかまぁ色々言いたいことを言ってきました。
今返事しても怖いと思って、
全部既読スルーしてしまいました。心落ち着いてもらってから返事した方がいいと思いました。
そして、10時間くらい経ってから私の気持ちをしっかり返事しました。
いつもすぐ既読になるのに、ならず、ブロックされたのかなーなんて思ってたのですが、
インスタもFacebookも私がブロックされたとかではなく、全部いなくなってました。
LINEもアカウント消えたかブロックなのか未読です。
私が嫌われただけならかまいませんがアカウントまで消してだいぶ傷ついたんだと思い、申し訳ない気持ちになってます。Aは鬱を患っており、もっと鬱の人として接するべきだったかもしれません。
あまりに同じことを聞かれすぎて強い口調で言ったことを反省してます。ただ、今までよく付き合えてるねって学生時代の友達からよく言われるほど、Aは一般的にはめんどくさい感じの性格ではあります。最初からフェードアウトしとけばよかったかもしれません。深く関わりすぎました。
共通の友達がたった1人残ってると言っても、私はその友達とそこまで仲良くなく、相談するか迷ってます。
元気でいてくれれそれでいい、Aが私を切り捨てたならそれはそれでいいんです。ただ、非常に気になる終わり方で私までしんどくなってきました。
急にブロックするとか、インスタのアカウントからきえるとか、そう言う人の気持ちがわからないんですが、私はこのままどうしたらいいでしょうか。Aは東京に住んでおり私は地方ですので、すぐに会いに行くとかは厳しいです。手紙書くとかはできますが、、ほっておいていいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ままり
それは気になってしまいますね…
でも、仮にこのことでAさんが何かあっても、あなたはなんの責任も感じる必要はないと思います。
お近くに住んでいないのはむしろ不幸中の幸いだと思います。
本当にあなたのことを大切な友達だと思っている人なら、一度連絡を絶ってしまったとしてもまた会える時が来ると思います。(わたしもそのような経験があります。)
あなたのためにも、Aさんのためにも、いろいろな意味で、今はそっとしておくのが1番なのでは?と思います。

あおちゃん
ほっといていいと思います。
今は何をしても逆効果な気がします💦
相手も勢いでしていることですし、時間が経って思い直せば自分から連絡取ってくるのではないでしょうか?
そうでなければ、このままで。
鬱だからといって他の人を傷つけていい理由にはなりません。
後味は悪いですが、気にしないのが一番かなと💦

はじめてのママリ🔰
また向こうから連絡が来たら返信したらいいんじゃないですかね?
鬱の人や他の病気の人もその人はその人で大変だと思うけど、みんな生きてると大変じゃないですか。病気だから自分本意な行動、言動もしてしまうんだろうし、本人も苦しいんだろうけど…友達ってカウンセラーじゃないと思うんですよね。
だから心療内科なり、プロのカウンセラー・臨床心理士さんにまず頼る、よりそっちに頼ることをその人がしなきゃいけないことだと思います。
主さんも長年色々たまってたんでしょうし、多少言いたいこと伝えてしまったとしても「そりゃ言いたくもなるわな」って周りは思うと思いますよ。
ただもし、LINEで伝えたとしたら文字のコミュニケーションって実際よりダイレクトに伝わりやすい・誤解されやすいらしいので、そのこともあって相手に余計ドン と響いたのはあるかもしれませんね…
けど、主さんを責めれないですよ💦
個人的にはその人も状況は違えど主さんの話を聞いてくれたりはしてたんだから、うっとおしいばかりの人でもないんだろうし、主さんはその人の良さを分かってあげられてたんじゃないですかね☺️

ポムポム
すごく嫌な終わり方ですね、、、😭
相手が鬱持ちだと、自分の発した事で自殺とかしてないかな?!💦💦とか、私も考えちゃうタイプです😭
主さんは何も悪くないですが💦💦
生存確認だけ出来たら、その後は一生縁切ります。

はじめてのママリ🔰
みなさま本当にありがとうございます。
おっしゃる通りすぎて100回頷きました!
鬱だからって感情に任せて言いたい放題言って、人を傷つけていいもんじゃないですよね。私も急にブロックされてそれなりかに傷つきました。20年話聞いてたのに..
気になりすぎて共通の友人に連絡してみました!さっそく私の愚痴を報告してたみたいで、元気にしてました笑
その友人も、ややこしいAと仲良くしてるだけあってめちゃくちゃ優しい人で親身になって聞いてくれました。
その優しい友人ですら、Aがネガティブすぎて気力吸い取られるって言ってたので、私だけじゃないみたいです。
ちゃんと生きてたのですっきりしました!
Aとはもう終わろうと思いますが、私のせいで何かあったら後味悪いので、ただただ怒ってるだけでよかったです‼︎
ありがとうございます。
コメント