ベビーフードの量について不安があります。8ヶ月の子どもが80gから100gしか食べておらず、栄養が足りていないのではと心配です。食べる量は少なすぎるでしょうか。
同じような方、また先輩ママさん教えて下さい😭
ベビーフードをまだ試したことがなくて
今日薬局で買ってみようかなと見ていたら
量がおかゆとおかずで80gと80gで2種類みたいな
感じだったんですけど、こんなに食べる物なの?!
と思って焦ってます💦
数日前で8ヶ月になったところですが
トータル80〜多くて100しか食べた事なくて
月齢で見ると80gからみたいになっているし最低限食べれてればまぁ良いかぁくらいで考えてたらあれ!半分じゃん!もしや栄養とか量少なすぎて足りてない?って思ってしまって🥹
食べる量あげる量少なすぎますか?💦
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
食べる量は個人差が大きいから、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
うちは上の子は80食べる事はまれだったけど、下の子は160ペロリでしたよ😂
ご機嫌に過ごせていて、体重増加が成長曲線に沿っていれば問題無いです!
曲線から大きく離れるなら色々気にしないといけなくなりますが💦

はじめてのママリ🔰
ベビーフードって水分多いんですよね💦カロリーとしては、高くないので、ボリュームはありますが、お家の離乳食と比べなくても大丈夫かと思います!
8ヶ月だとトータル90から120ぐらいが目安なので、ミルクが飲めて体重が増えてたら問題無いかと思いますよ😆
-
はじめてのママリ
ベビーフードってそうなんですね😳!
心強いお言葉ありがとうございます😭
先日遅めの7ヶ月検診で体重は平均内だから問題なしと言ってもらえたんですが、二回食になってから切り替わる前に測った時より痩せていて平均体重もギリギリだったので、このままの量で減っていってしまうんじゃないか?それともこのくらい食べれてたら大丈夫なのか?と悩んでました🥹💦
そんな時にベビーフード見てしまって
余計に不安になってしまって🥹🥹- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど水分なので、良い商売してるなと思ってます🤣
活動量も増えて体重増えにくくなるので、心配になりますよね💦
うちの子も痩せ気味ですが、検診でミルクが飲めてれば問題なしと言われました!無理に食べさせる方が食事が嫌になるみたいで、食べられる物を食べられる量だけで十分だと言われたのでそのようにしてますよ😆- 13時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子は外出時にベビーフードあげてましたが、プラスでバナナやもう一個ベビーフードあげたりすることありましたが、時にはこの二つほとんど食べない時もありました😂
日によるなってこともしばしばありましたよ!🥰
-
はじめてのママリ🔰
この二つとは、写真のベビーフードのことです!
そうなってくると、ミルク多めにしよ…って感じで、ミルクで調整したり、鉄分入ったおやつあげたりで栄養は気持ち調整してました😂- 6時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
赤ちゃんによってそんなに違うものなんですね✨
先日遅めの7ヶ月検診で体重は平均内だから問題なしと言ってもらえたんですが、二回食になってから切り替わる前に測った時より痩せていて平均体重もギリギリだったので、このままの量で減っていってしまうんじゃないか?それともこのくらい食べれてたら大丈夫なのか?と悩んでました🥹💦
離乳食の事も相談したのですが
体重平均だし大丈夫大丈夫〜くらいに
しか言ってもらえなくて🥹
ママリ
一口も食べない!だと深刻ですが、今はまだミルクや母乳からの栄養のほうが多い時期のはずなので…80食べられるならまだまだこれからですよ😌
三回食になって1歳になって離乳食→幼児食になって…と食べていい物の種類や量が増えてきたら、すごく好きでこれなら爆食!ってものが出てきたり、油が使えるようになれば同じようなメニューでもカロリーアップを図れるようになったりします。
娘も少食で、10ヶ月の頃に成長曲線を少しだけ下回りましたが、
三回食にしておやつも始めて油も使って…としたら一歳頃にギリ曲線内に戻りました。
未だに細めではありますが、四歳頃からは平均量食べるようになり、最近は幼稚園の給食おかわりしまくってるらしいです(家ではそれなりです😂)