※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぴ
お仕事

準社員として工場の事務をしている女性が、セクハラを受けた先輩の仕事ぶりに悩んでいます。先輩は教育を受けたにも関わらず、仕事ができず、協力もしないため、ストレスを感じています。彼女はこの状況に対して疑問を持ち、自分を責めています。こうした先輩が会社に必要なのか考えています。

ただの仕事の愚痴になります💦

準社員で工場の事務をしています。
私よりも2年先に入った準社員の先輩(男性既婚者)がおり、
その人から最初は教育を受けていました。
ですが、その人からのセクハラがひどく上司に相談し
厳重注意となり、次セクハラした場合はクビになります。

その先輩は仕事も出来ず、
・電話応対は苦手だからしたくない、と遠回しに言ってくる(本当にしない)

・人から発注しておいてと頼まれたらその通りやりますが、
自分で考えて発注することはしない(出来ない)

・私が後輩を2人教育することに対して、先輩もフォローすると最初は言ってくれたが、フォローしてくれない

・先輩に分からないことを聞いても、「なんだったかなぁ、他の人に聞いた方がいいかも」と聞いても本人が分からない

・先輩がミスしたことを指摘したら、「そうだったの〜?」と謝りもせず、私が上の人に代わりに謝罪する(自分が謝ろうとしない)

・ちょっとでもストレスを感じると体調不良で休みがち

・それでも正社員になりたいと思っている

などなど、↑な人でなおかつセクハラする人なんて会社に必要なのかと、そんな人と同じ準社員の立場なのも腹立ちます。
毎日顔見るだけでもストレスで、家で旦那に愚痴を言い発散しています、、、

あまりにもイライラしてしまうので、心が狭いのかと自分を責めてしまいます。

こんな人普通他の会社にいたらクビになると思いますが、どう思いますか?

コメント

ままり

読んで気分を害する方がいたら申し訳ないのですが、
その先輩発達障害でしょうか‥💦

うちの会社にもそういう男性いました💦

インクルーシブ社会って素晴らしいとは思いますが、会社がしっかりその人の特性を理解して上手に使わないと、周りの特定の社員個人に皺寄せ負担がかかり、カサンドラ症候群になってしまいますよね‥

その人の問題でもありますが
会社の上層部の問題でもあります。

でも今の会社の上層部を占める50代以上の人って、ほんっとに発達障害に対する知識も理解も理解しようとする頭もないんですよね‥。

だから発達障害の人と離してもらうか、辞めるしかなくなりますよね‥。

私はイライラして気がおかしくなりそうになったので発達障害の人と離してもらいましたが、上層部はそもそも発達障害者への理解や知識が全くないので、異動訴えた私は面倒な人として捉えられ、社内での立場はわるくなりました。

• れぴ

れぴ

発達障害なんですかね、、、そこまで詳しくはないのですが、たぶん私の先輩は自分に都合が悪いと逃げてしまうただの無責任な人な気はします😔
    でも紙一重なようにもおもえますよね💦

気がおかしくなりそうな人と仕事することは辛いですよね。なぜこちらばかり我慢しなければいけないのと、本当に気持ちが落ち込みます😔

• 3月7日