幼稚園で娘が他の子に頻繁に怪我をさせられています。先生からはその子の癖だと言われていますが、報告すべきか悩んでいます。どう思いますか?
幼稚園などで他の子に怪我をさせてしまった場合
その子の親に報告はするものでしょうか?
娘(3歳)が4歳の男の子にしょっちゅう
顔や腕、手の甲から血が出て腫れるほどつねられて帰ってきます
先生にうちの子が悪い事をしているのか確認しましたが
うちの子は悪くなくその子が癖でしてしまってる事だと、力加減が分からず顔や腕を触って怪我してしまってる,と言われました。
娘は先生の前では強がるのか言い出せないのか
血が出て腫れていても大丈夫…と言うらしいですが
私が迎えに行くと痛かったと大泣きです。
先生から怪我するたびに謝罪がありますが
すみませんー、注意はしてるんですが可愛いと思って顔を触っちゃうみたいでー、それでガッとやっちゃうみたいなんですよねー、と軽い感じで言われなんだかモヤモヤ…
一度や二度じゃないのでだんだんイライラ…
その子も先生から見えないように隙を見てやってくるようで、幼稚園で怪我してるのにお家での怪我ですか?と聞かれる事が多々あります。
顔に傷も出来てるし跡も残りそうで娘もその子を見るたびに
あの子が嫌だ…痛いの…と元気がなくなります
保育参観に行った時にも娘の隣にその子が座っていて
やたら足や腕を触ってきて娘が嫌がり自ら席を移動してました。私がお迎えに行った時もわざわざ追いかけてきてつねってきた事もあります。
その子の親に報告してるのか聞いてみてもいいと思いますか?
幼稚園で怪我してくる事は多少仕方ない事だとは思っていますが、頻度が多すぎる、園が怪我しないように対応してくれてないように感じるんですがこんなもんですか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ
園によりますね💦
うちの園は何度も繰り返すと実名で親に報告されます🤔
以前の園は名前は伏せて伝えられました。
何度もあるなら相手の保護者に連絡して貰ってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
もし成長面で遅れのない子なのであれば(自閉症や発達障害の子ではない)送迎ということでその子がしてきた時にわりかしガチめに怒ります。
息子が年中の時に年少の子に砂を何度もかけられたことがありまして、その時に「砂を投げたらいけんでしょ」て低めのガチトーンで言ったらそれ以降息子には近づかなくなったそうです。その子は発達面で遅れてた子だったんですけどね。
年齢が上の子なのであれば注意したら聞くと思います。
-
はじめてのママリ
お迎えの時にやられた時はさすがに
手を掴んでなんで?!と怒ってしまったらごめんね?ごめんね?と言ってきて数日は姿すら見ませんでしたが
また怪我して帰ってきました😔
もう一度先生と話してみます
ありがとうございます- 9時間前

メル
私が働く園では、傷になる怪我をさせてしまった場合、加害者被害者どちら側にも名前を出してお話ししています(3歳以上なのでこちらが名前を伏せて話をしたとしても、被害者の子どもは相手の子の名前を自分で親に伝えることが多いのに対し、加害者の子は家でその話自体親にしないことが多いので、被害者側の親だけがモヤモヤしてしまう状況になるのを防ぐために、加害者側の保護者にも伝え、お迎えなどで顔を合わせる場合は一言声をかけていただくようにもしています)
ただ、この辺の対応は、園によって大きく違います。園で起きたことは園の責任だからと相手側にはお伝えしない場所もあると聞きます。
そして、私なら、そんなに怪我させる回数が多いなら、近くに座らせないように配慮します。防げない怪我もありますが、座る席ならこちらが指定することもできるわけでわざわざ隣に座らせるのはおかしな話だと思います。
もっと配慮して欲しいと伝えても良いかと思います。
-
はじめてのママリ
親に伝えてるのか確認するのはやめておいた方がいいでしょうか💦
娘が満3歳児クラスで
その男の子が年少さん
合同で動く事が多いらしく
娘について回ってるようです
あまり先生に言い過ぎるのも…と思って
あまり言わないようにしてるんですが
しっかり言った方がいいですよね😓- 9時間前

ママリ
園の対応があり得ないです。
血が出て腫れているのにそんな軽い感じで言われたらキレます。
娘が年長の時に、友達の女の子に噛まれて、しょっちゅう顔や腕や足にあざが出来ていました。
仲良しな友達だったこともありモヤモヤしながらも様子見していたのですが、ある日、目の横に2つの痛々しい噛み跡を作って帰って来ました。
マスクを取った娘の顔を見て私が愕然としていたら、夫が園に電話をし、担任に「◯◯ちゃんっていう友達によく噛まれて帰ってくるんですが、今日は目の横に噛み跡が出来ていました。ひょっと目に歯が当たったりしたら、さすがに危ないですよね。先生も20人以上の園児がいて大変だと思いますが、2人が一緒にいる時は注意して見てもらえませんか。」という内容を長々と淡々と話していました。
その後担任は注意して見てくれたようで、友達が噛もうとした瞬間に止めて、娘とその友達を呼び出して、3人で話をしたそうです。
それからは一切噛まれることはなくなりました。
一度旦那さんから担任に話をしてもらったらどうでしょう?
先生は深刻に捉えてなさそうなので、ビシッと言ってもらった方がいいかもしれません。
その子の親に報告しているかも聞いていいと思います。
-
はじめてのママリ
娘さんも痛い思いしましたね😢
女の子だし顔やめて欲しいですよね😢
2日経ってもまだ痛い…と言う娘が可哀想でずっとその子に腹立ってます
その子と仲良く遊んでる時もあるんですけどねー、とか
娘の事が可愛いみたいでー、とか
なんだか納得できない言い方されて話を終わらせようとしてくるのでさらにイライラ😓
旦那から電話してもらうのありですね
明日朝先生に会った時に直接親に話してるのか聞いて見ます。
ありがとうございます- 8時間前
はじめてのママリ
園によって違いますよね😓
明日先生に聞いてみようと思います
ありがとうございます