※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんだふる
子育て・グッズ

お子さんの小学校入学前に三種混合とポリオのワクチンを接種すべきか迷っています。接種された方の意見をお聞きしたいです。

就学前のワクチン任意接種について
みなさん、お子さんが小学校に入る前に「三種混合」と「ポリオ」って接種しましたか?
任意かつ実費ということもあり、これは打つべきなのか迷っています。

コメント

咲や

四種混合、今だと五種混合でしたっけ?
小学生長男は四種混合で打っているので、追加では打たなかったです
三種混合だと親世代とかじゃないですかね🤔

マリマリ

打とうかなと思いつつまだ迷ってます。年長です。

7歳半までは打てるんでしたよね。
4月過ぎてからでもいいかなとも思いつつです💦

ままり

両方打ちました😊
両方乳幼児期に四種混合で打ってきたけど、就学前に抗体が減ってきちゃって小学生で感染する子がいるみたいです🙄

少し前に(ネットニュースだったかママリだったか忘れたけど何かで)小学校で百日咳になった子がけっこういる、みたいなのを見ました🙄

せっかく赤ちゃんの頃からギャン泣きしながらも四種混合がんばって打ってきたのに、就学前に受けずに結局感染しちゃったら『何のために泣いてまでがんばってきたのか😭』って後悔しちゃいそうなので、私は打ちました😊

はじめてのママリ🔰

打たなくてもいいかなーと思ってましたが、3人目を妊娠したので受ける方に気持ちが傾いてます🤔

家族に小さい子がいる場合は、特に受けた方が良いそうなので、、

ママリ🔰

小2・小3の上の子たちの時は知らずに打ってないですが3番目は打つ予定ですー!

4種は4回までしか打てないから三種+ポリオですよね🤔定期も増えましたが、任意も増えたので結局上の子たちと同じぐらいかかりそうだなって思いました。