※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
家族・旦那

義理の祖母との関係に悩んでいます。子供に対する行動や謝罪がないことが辛く、今後は関わらない決意をしました。この状況についてどう思いますか。

身近に高齢者と過ごしている方、教えてください。

同居している義理の祖母が本当に自分の非は認めないし、人が嫌と思っている事も繰り返したり、自分の年齢を理解していなくて限界です。

この1年で子供にして欲しくない事を何回もされ、私にはその度一度も謝罪なし。3日も経てば何もなかったかのように関わってきて、85歳間近にも関わらず力強く暴れる子供を勝手に抱っこして歩き回り、頼んでもない世話をしようとしてきます。

一度嫌な事をされ謝罪がない時点で受け入れることができなくなりましたが、先日問題が起こりもう自分から関わらない事、子供にも触らせない事を旦那に伝え気持ちが固まりました。
もちろんその分お祝いなどのお金も一切いらないと伝えました。

自分の祖父母に関しても多少頑固かな?と思うことはありますが、平等に見ても嫌な事はしてこないし親しき中にも礼儀ありで距離感が作れています。(口出し手出し含め)

なので尚更、義理の祖母が異常に見えてしまいます。

こんなにも可愛げがなく、私以外にも家族から嫌われるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

93歳の義理の曾祖母と同居しています。

性格もあると思うので一概には言えないし、質問者さんのおばあさんのようにひどくはないですが、
・頑固、自分の非は認めないことが多い
・口が悪いことがある(子に対して気持ち悪い、とか平気で言う)
・口出しが多い、というかずっと喋ってる(あまり深い意味無く、思ったことをホイホイ言う)

って感じで、これは多分この年代の方あるあるなのかなと思ってます。もちろん、90歳の別居の義祖母はこんな感じじゃないので人によると思いますが💦

• 一児のママ

一児のママ

コメントありがとうございます😌

私もまだ祖父母健在なので、みんなそれぞれだなーと思ったりします、、

93歳の方とどのように接していますか??🥲

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は義父母が結構気にかけてくれていて、93のおばあさんはほぼ部屋にいるかデイサービスにいるのであまり関わる機会もなく😅
    食事の時やちょっと部屋から出てきた時だけなので、失礼ですが適当に流しながらゆるりとって感じです😅
    おばあさんが何かしようとすると義父が注意してくれるし、おばあさんも足が悪いので抱っこは怖くて出来ないと自ら言えてるので、そこまで大変では無いです🙇

• 3月5日
  • 一児のママ

一児のママ

デイサービスで家を空けたり、自分でそう言った判断ができるのはいいですね🥺

自己判断ができる方羨ましいです、、。

• 3月5日