プレ幼稚園のアレルギー調査票について、まだ食べていない食材を試すべきか知りたいです。また、プレ幼稚園では詳細な食べ物チェックリストがないのは園によるのでしょうか。
プレ幼稚園の説明会でアレルギー調査票を貰ったのですがまだ食べてないものは入園までに試すべきですか?
例えば蕎麦は結構慎重にしたいのでまだ食べさせて無いのですが、、💦
またママリや友達の話を聞いてると保育園は入園までに事細かい食べ物のチェックリスト(春雨、かんぴょう、鰆など結構コアな食品などを含むチェックリスト)を貰ったと聞いてましたが、プレ幼稚園では食べ物のチェックリストはなくてアレルギー調査票だけだったので拍子抜けしました。
園によるんですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

み
蕎麦やピーナッツなど重め?の物は試してないですし、今のところ給食でも出てないです!

はじめてのママリ🔰
保育士をしてました。
細かいアレルギーチェックリストは、乳児クラスまでじゃないですか?
うちの園は一歳児まででした。
園で蕎麦が出ることは無さそうですが、もしアレルギーがあった場合、蕎麦を食べてきた友達と接触してアレルギー症状がでることもあります。
分からないと先生も対応できないので、入園までに試したほうがいいと思います。
み
娘の園も申告制でした。