3歳の息子が保育園でルールを守れず、最近不安定になっています。園の先生からの指摘を受け、相談会に参加予定です。家庭での接し方について悩んでいます。
3歳の息子の保育園からの指摘について
・走ったらいけないと伝えても走る
・椅子に座って話を聞くのが苦手(大人が横についたり、膝の上に座らせると大丈夫)
・ルール、約束事を守れない(順番など)
ここ数日、園でも注意される事が多く、息子なりに感じている事があり不安定になっているのかイヤだ!と泣きながら起きたり、イヤイヤ期のようにグズグズする事が増えました。
今日は園の広い部屋で遊んでいて、約束事を守れなかったので危ないから違うお部屋で遊んでねと出されたそうです。
(自由に遊ぶところは選べるので出されても他の先生がすぐ近くにいます)
ルールを守れない、怪我をしてしまう可能性があるので先生方が悪いとは全く思っていません。
分かっていても、3歳ってそんなに立派にできるのかな?うちの子だけおかしいのかな?と連日言われすぎてなんだか辛いです。
理解はしているように思いますが、楽しくなったり興奮すると飛んでいってしまうようです。
元々言葉の遅れで通っていた市の相談会が近々あり、そこで相談した方がいいかもと園の先生に言われたので参加予定です。
保育園が大好きで行き渋りもなく今まで通ってくれているので嫌いになったら嫌だなあともし何かしら支援が受けられるなら受けるつもりです。
お家でも走る事については結構厳しく言ってしまいました。
園でもお家でも言われ、逃げ場がなかったよなと反省しています。あまりお家では言わない方がいいのでしょうか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

まろん
口頭注意も大事ですが絵カードおすすめです。走らないなどのイラストですね。
衝動性が強い子、多動傾向の子
いろいろありますが療育が一番かなと思います。
ママリ
絵カードですね。試してみたいと思います!
療育に通えたらいいのですがなかなか難しいとも聞くので…次の相談会で聞いてみようと思います!
ありがとうございました