※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうきママ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が叩いたり噛んだりした際に「ごめんね」と言わせていますが、真剣に謝ることができるようにするにはどうすれば良いでしょうか。

2歳の息子、ごめんねを言えばいいと思っています。。。
数ヶ月前、気に入らないことがあると、お友達や私、パパのことを噛むことが続き、その時に「痛いことしたらごめんねって謝るんだよ!」という注意の仕方をしていました。
※もちろん何でしたのか、痛いことはしちゃダメなことを伝えた上で、最終的に、ごめんねを言うんだよと言う感じで伝えていました。

幸い、噛むことはほとんどなくなったのですが、
それでも絶賛イヤイヤ期の息子は、気に入らないことがあると、叩く時はあります。
その際「あ!」と私がいうと、すぐに
「ごめんね、ごめんね、ごめんね」と泣きながらか、ふざけて叩いた時は笑いながら行ってきます。。。

ごめんねを言えばいいと思ってしまった…と伝え方を間違ったことを後悔しています🥲🥲

どうすれば、ごめんねを真剣に(?)言えるようになるのでしょうか🥲
また、きちんとダメなんだと言うことをわかってくれるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、間違ってないですよ。ごめんねを言えることについては褒めてあげてください。

まだまだ噛みついちゃったり手が出ちゃったりする時期だと思うので、いけないよ、と伝えつつ受け止めていくことで変わっていくと思いますよ。

未来花

まだ練習の時期ですよ。
小さい時のあるあるです(^^)
何かしてしまった時は、メリハリというか、こちらも真剣な顔で伝えてあげるとより伝わりやすいと思います。
もう少し大きくなってくれば、ちゃんと理解出来るようになりますから(^^)