※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

福岡市に転勤し、住む場所を探しています。勤務地は天神で、電車で10分以内、徒歩10分程度、家賃は18万以内を希望しています。治安が良く、幼稚園の選択肢が多い場所を探しており、姪浜が良いのか、薬院や渡辺通駅の治安や幼稚園環境について教えてください。

転勤 福岡市

4月に福岡市に転勤になりました。
土地勘がなく、どこに住んだらいいのか迷っています。

勤務地は天神になります。
出来れば電車は天神から10分以内
(夫の希望は天神から3駅以内ぐらい)、
駅から徒歩10分ぐらい、
家賃は18万以内で考えています。
車も所有しております。
治安が良く、子どもの幼稚園の選択肢がある場所となると
姪浜?がいいのでしょうか?

薬院や渡辺通駅の近くは治安、子どもの幼稚園環境等
あまり良くないのでしょうか?

過去の皆様の質問も検索したのですが、
姪浜?がおすすめされてる方が多い印象です。

おすすめや、やめといた方がいい等教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

薬院や渡辺通の近くも治安いいと思いますよ!
幼稚園もあります!

くまのこ

賃貸家賃の方は調べてみないと私も分からないですが、薬院や渡辺通り、平尾ら辺はママリさんの好みにもよりますが個人的には密集してる感があって窮屈なイメージです🤔
そっちの方でだったら高宮、桜坂、大濠ら辺は子育て世帯もいてちょっと街に余裕があるようなイメージがあります🍀
保育園はちょっと分からないですが💦
姪浜辺りの方に行くと街も余裕ありそれぞれの家庭のお財布も余裕あるイメージです!笑
私はずっと東区や博多区なのでイメージしか分からないですが参考までに😅

ママリ

西鉄電車の高宮駅おすすめです。
18万出せるなら正直どこでも住めると思います。
薬院や渡辺通りは飲み屋やオフィスが多いので子育て向きではないので薬院のひとつ隣の平尾駅から落ち着いた環境になりますよ。

かもあ

その条件なら、
私だったら薬院、六本木辺りで探します。交通の便が良いところですし、便利ですよ😀
幼稚園バスが頻繁に通る場所なので、幼稚園も選べると思います。保育園は市内はどこも激戦なので、運よければ入れます

みかん

姪浜は人気ですね!

薬院の近くの平尾や高宮あたりはファミリー層にも人気です。

東比恵、薬院、渡辺通駅あたりは単身向けですね。

はじめてのママリ🔰

ファミリー向けで考えると東比恵は違う感じですね💦転勤の単身者がよく住んでる印象です。

地下鉄七隈線沿線だったら桜坂〜別府(特に六本松は再開発もされて住みやすいです)、地下鉄空港線沿線だったら西新〜姪浜がおすすめです。
駐車場代込みだとしても家賃18万以内だったら選択肢は結構多いと思います😊

きゅーちゃん

天神から10分以内、徒歩10分以内、駐車場込みで18万って私の感覚だとかなり難しくないか?と思ったのですが、そんなに広くないのならあるのかな?

姪浜は希望の天神からの距離でアウトだと思うのですが。

ファミリー向けだと大濠公園、六本松あたりは良いと思います。平尾高宮も人気ですね。

大橋まで行くと天神から距離があるかな。

東だと箱崎あたりまでになるのでしょうが、東のそこら辺は子育てには向きませんね。

距離を妥協して良いのなら姪浜、千早あたりも選択肢に入れていいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

3駅ってあっという間です。
3駅も5駅もそんなに変わらないですよ。
百道とか良さそうですけどね?
転勤族いるし周辺の幼稚園バスもよく見かけます。
きっと合うと思いますよ😇

はじめてのママリ🔰

東比恵が職場ですが、外国人めちゃくちゃ多いです
天神から地下鉄で10分などこだわりを見ると、住むなら六本松、大濠あたりですかねぇ。

はじめてのママリ🔰

皆様、たくさんの回答ありがとうございます。

エリアの情報から断層の情報まで大変参考になりました。
空港線エリアで最初の条件だと駐車代もを入れて18万円はなかなか厳しく、通勤30分以内で探すことにしました。
また、皆様が教えて下さった人気エリアは争奪戦でした。
もし、今後こちらの質問、回答をみて下さる方がいれば、早めに申し込みした方がいいです!
すぐになくなります!!!
条件を広げ、なんとか教えて頂いたとあるエリアに決めることができました。
本当にありがとうございました。